中共楚雄彝族文化研究院支部委员会关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/16 来源:楚雄日报 点击:2142 

  • 根据州委统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委第六巡察组对楚雄彝族文化研究院党支部进行了巡察,于2016年11月25日向楚雄彝族文化研究院党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

    一、履行主体责任,组织整改工作情况

    巡察意见反馈后,彝族文化研究院高度重视,扎实抓好整改工作。院党政班子先后5次召开会议对整改工作进行了专题研究,3次召开干部职工会进行动员部署;成立了巡察整改工作领导小组,研究制定了整改方案,将21项整改事项、32条整改措施责任落实到5名党支部委员尤其是主要领导,明确了具体责任人;实行每周一次推进会和时间倒逼机制,确保整改措施落细落实。通过全院上下齐心协力抓整改,巡察反馈问题已基本整改完成。

    二、整改落实情况

    (一)关于政治纪律和政治规矩方面的整改情况

    1、主体责任落实不到位,党支部的战斗堡垒、党员先锋模范作用未得到较好发挥问题的整改。严格落实单位《党风廉政建设责任书》和《党建目标管理责任书》,认真履行班子集体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”;与3名班子成员和5名中层干部签订党风廉政建设责任书并认真督促履行;实施将党员培养成学术骨干,将学术骨干培养为党员的“双培养”工程,推进党支部参与行政工作决策和监督保障制度化,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用明显增强。

    2、监督制约机制不健全,主动接受监督不够问题的整改。2016年起,凡涉及“三重一大”等决策事项均上会研究,并报请负责监督联系的纪工委参加。完善和落实党支部监督制约机制,年内召开党政联席会议6次,支委会12次。

    3、发扬党内民主不充分,党政主要领导存在家长式管理作风问题的整改。严格执行民主集中制和党政主要领导末位表态制度;涉及重要业务工作时请相关中层干部列席会议;邀请党员代表和党外人士列席支委会进行监督。

    4、组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不严,党员未按时缴纳党费问题的整改。认真坚持“三会一课”制度,扎实开展党员党性分析和民主评议;坚持“党费日”制度,党员按时足额缴纳党费形成自觉。

    5、作风建设流于形式,执行中央八项规定不到位问题的整改。党政主要领导发挥表率作用,严格上下班签到;规范办文办会,开短会、讲短话,厉行节约,办公经费和接待费支出比上年下降12%,全院4名处级干部和7名中职以上科研人员共腾退办公用房104平方米。

    6、党支部建设滞后,党建经费未列入预算,不注重培养业务骨干入党问题的整改。已将2017年党建工作经费2.2万元列入单位年度经费预算;年内1名年轻党员入选州级学科带头人;近三年已发展年轻党员2名,近期已将1名业务骨干列为党组织培养对象。

    7、党性教育薄弱,对党员管理宽松软,工作纪律不够严格,办公室人员遗失秘密文件问题的整改。以“两学一做”学习教育为抓手,组织开展现场教学、互动学习、案例教育、专题知识竞赛,增强了党员理想信念及党性教育针对性;对违反保密纪律的人员给予了党政纪处分并与全体职工签订了年度保密承诺书;对党员实行量化考核和目标管理。2016年开展“四项谈话”24人次。

    (二)关于组织纪律方面的整改情况

    8、贯彻执行民主集中制不严格,制度不完善,程序不规范,个人说了算问题的整改。健全完善了领导干部民主生活会、普通党员和职工代表列席支委会议等6项党内政治生活制度,规范了民主决策程序;严格推行重大事项票决制和党政主要领导末位表态制度。

    9、党政主要领导团结协作和沟通交流不够问题的整改。2016年,党政主要领导加强了沟通、交流,开展相互交心谈心3次,召开党政班子联席会议4次,在工作中相互补台,形成工作合力。

    10、个别领导干部外出未向组织报告,不如实报告个人有关事项问题的整改。相关领导已向纪检监察、组织部门作了说明并补充报告了个人有关事项。2016年以来,院领导外出已严格按规定向组织报告。

    (三)关于廉洁纪律方面的整改情况

    11、廉洁纪律意识淡化问题的整改。认真贯彻执行《党员领导干部廉洁自律条例》,强化廉洁自律教育,坚持党员领导干部率先垂范,带头执行廉洁纪律,年内开展了廉政提醒谈话14人次。

    12、编辑出版刊物时违规发放劳务费问题的整改。全额清退了2013年至2015年发放的,缺乏上级文件依据的编审费、发行费、古籍整理劳务费等并上缴州财政。

    13、执行八项规定不力,违规购买土特产问题的整改。立行立改,严格执行中央八项规定,2016年已杜绝购买土特产品送礼等违规行为。

    14、执行财经纪律不严格,经费报销审核不严问题的整改。2016年以来,严格经费报销审批流程,坚持科室领导和财务人员“两审核”,分管副院长、院长“两审批”制度。

    (四)关于群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的整改情况

    15、党政主要领导对职称评定、下乡调研等职工诉求关心重视不够问题的整改。多次与主管部门沟通协调,2016年有2人晋升副高,1人入选州级学术带头人,4人职级晋升事宜已按程序报有关部门,同时保障专技人员每年下乡调研时间不少于10天。

    16、党员领导干部缺乏担当精神,工作标准不高,抓工作落实不到位问题的整改。严格落实层级管理制度,推行项目所室负责制,对不作为、慢作为的7名职工由党政主要领导开展了提醒谈话;党政主要领导主动担当重要工作,以上率下,团结干事的创业环境基本形成。

    17、少数干部职工执行上下班纪律不严格问题的整改。严格考勤管理,坚持上下班签到,对违反纪律的7名干部职工进行约谈,并在年终考核时给予了绩效惩戒。

    18、党务、政务公开不规范,重大决策公开不够问题的整改。及时公示“三重一大”事项的决策情况,保障干部职工知情权;按月公布考勤,按季度公示项目进度,每半年公开财务收支情况。2016年共公开党务、政务9期。

    19、部分出版印刷项目未办理政府采购手续问题的整改。已向财政部门补充备案;2016年所有项目均按规定进行政府采购。

    20、科研人员下乡少,导致学术成果下滑问题的整改。修订了《专业技术人员田野调查管理办法》,保障科研人员每年开展田野调查不少于10天、到州外参加学术交流不少于1次;建立田野调查和年度学术成果考核评价机制。2016年争取国家级和省级社科项目各1个,中高职人员出版专著2本。

    三、建立机制巩固整改成果,推进全面从严治党向纵深发展

    下一步,楚雄彝族文化研究院党支部将充分发挥战斗堡垒和领导核心作用,强化管党治党责任,严守“六项纪律”,巩固扩大巡察整改成果,推动管党治党走向严紧硬。一是强化制度约束。全面加大对新修订的17项党内制度、20项行政管理制度的执行力度,以严格问责和绩效奖惩彰显制度严肃性。二是认真履行“一岗双责”和全面落实从严管党治党政治责任,推进单位全面从严治党向纵深发展。三是严肃党内政治生活,提高“三会一课”质量,认真开展党内监督。四是坚持问题导向,经常开展自检自查,防止整改问题反弹,努力实现党建工作与科研工作双推进。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3013898;通讯地址:楚雄市青龙路131号(北浦中学内);电子邮箱:puercha1969@163.com。

     

     

                          中共楚雄彝族文化研究院支部委员会

                              2017年2月23日    

    共0条评论

    已关闭