完成纪检体制改革任务 促进形成监督合力

作者:州纪委宣传部 日期:2017/4/21 来源:本站原创 点击:1627 

  • 州委书记在州纪委九届二次全会上指出,要强化监督意识,突出监督重点,加强巡察监督,做到全覆盖、无死角。全会工作报告也明确要求,要深化纪检监察体制机制改革,激发监督工作活力。

    深化纪检体制改革,对加强党风廉政建设和反腐败工作、夯实管党治党责任意义重大。近年来,我州各级纪检机关通过转职能转方式转作风、内部机构调整等组织和制度创新,夯实责任,释放活力,一扣扣拧紧管党治党的“螺丝”。但从查处的违纪问题看,一些部门和单位管党治党宽松软,责任没有落到实处,党内监督形同虚设,有的党员干部还有等待观望思想,顶风违纪时有发生。全州各级党组织、纪检机关必须担起推进纪律检查体制改革的政治责任,坚定不移地紧跟中央、省委和州委推进改革的思路和步伐,进一步深化纪检体制机制改革,拓宽监督的渠道和途径,为全面从严治党提供保障。

    一届任期内巡察要全覆盖。工作报告把实现一届任期内巡察全覆盖要求摆在了深化纪检体制改革的重要位置。巡视是加强党内监督的战略性制度安排,巡视全覆盖是纪检体制改革的重要目标任务。巡察是巡视工作在州县一级的延伸,也是推进基层党风廉政建设的一项创新举措。2016年以来,楚雄州委主动向中央和省委巡视工作对标看齐,扛稳压实责任,全面启动了对州县乡村43个党组织的首轮巡察,解决了一批发生在基层的突出问题,形成了有力震慑。要在总结首轮巡察工作的基础上,立足本届,一干到底。要牢牢把握政治巡察定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧贴基层实际,紧扣“三个重点”,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重中之重,采用常规巡察、交叉巡察和专项巡察等方式,着力发现深层次问题。要重视用好巡察成果,通过巡察补齐基层党内监督的短板,打通群众直接反映问题的通道,推动解决突出问题,不断提升党内监督的深度和广度。

    派驻监督要全覆盖。派驻监督,是党内监督重要制度安排,是全面从严治党的重要制度支撑。强化党内监督,派驻监督就不能留空白、有死角。派驻全覆盖也是纪检体制改革的重要目标任务。首先,派驻机构要全覆盖,就是要将党内监督的触角延伸到各个部门和单位,全方位看住各部门、各单位的权力,从而强化党的领导,加强党的建设。其次,派驻监督要全覆盖,就是派驻部门的所有权力都要受到监督,重点要加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,伸长耳朵、瞪大眼睛,看到苗头及时提醒,发现问题及时报告,真正发挥好派驻监督的“探头”作用。

    自我监督要全覆盖。全会工作报告对完善内部监督机制进一步作出部署:“在推进纪检和监察体制改革的同时,探索内部机构改革,创新组织制度,调整内设机构,将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。”对于纪检机关而言,强化自我监督,最重要的任务就是要学习贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,要紧扣监督执纪工作程序,明确哪些事可以做、哪些事不能做、哪些事必须做,加强自身建设、接受党内外监督。对不担当、不负责的纪检干部要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长问责。(彭菊兰)

    共0条评论

    已关闭