州纪委九届二次全会精神解读之八 打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍

作者:楚雄日报特约评论员 日期:2017/12/8 来源:楚雄日报 点击:8314 

  • “打铁还需自身硬,全州各级纪检监察机关要加强自身建设,强化自我监督,坚持严管厚爱,防止‘灯下黑’,保持队伍纯洁,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。”州委书记在州纪委九届二次全会上强调。工作报告也将加强自身建设作为八项重点任务之一进行部署。这些更高更严要求,表明了纪检监察机关忠诚履行职责使命、打造过硬队伍的决心。

    以责任履行使命,用担当诠释忠诚。要聚焦主责主业,明确职责担当,用好监督执纪权力,着力发现、督促解决党内政治生活和党内监督中存在的突出问题,用担当激发动力,用监督传导压力。要强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决同违反党的纪律的行为作斗争。要把自己摆进去,做贯彻落实十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省、州党委、纪委全会精神的先行者。

    以制度约束权力,用制度规范工作。工作报告提出严格执行监督执纪工作规则。监督执纪工作规则紧扣监督执纪工作流程,对执纪审查工作中线索处置、谈话函询、立案审查、审理、监督管理等各个环节的程序规则权限进行明确规定,规范审批程序和内控制度,确保权力受到严格约束。全体纪检干部要把自己摆进去,紧密联系个人思想、工作、行为实际,增强贯彻落实自觉性和主动性,做到内化于心,外化于行,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,着力强化监督执纪权力刚性约束。

    聚焦从严治党,打造过硬队伍“打铁还需自身硬”体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党和率先垂范、以上率下的品质和意志。纪检监察干部既是党的干部队伍的组成部分,又承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命,这就要求纪检监察干部必须忠诚、干净、担当,聚焦全面从严治党,严肃党内政治生活。全州各级纪检监察干部要以铁的信仰立身,坚定政治立场,做对党忠诚的卫士;以铁的纪律律己,保持清正廉洁,做个人干净的模范;以铁的担当尽责,强化监督执纪问责,做敢于担当的先锋。

    坚决清理门户,形成有力震慑。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”。纪检机关是政治机关,监督执纪是政治性极强的工作,纪检干部在作风和纪律上偏出一寸,纪检事业就会离党中央的要求偏出一丈。执行党的纪律情况,直接关乎全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作给全党全社会带来的政治效果。对纪检监察干部违纪违法行为,更要严厉惩处。严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。对不担当、不负责的,调整岗位;对不忠诚、不干净的,严肃查办;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长问责,以自我革命的勇气推进纪检机关建设,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(张朝琼)

    共0条评论

    已关闭