“五慎”是领导干部一生必修之课

日期:2017/7/25 来源:楚雄日报 点击:574 

  • 近期认真学习了中央纪委编印的部分落马高官《忏悔录》,受益匪浅。从他们的忏悔中可以看出,曾经的他们也是满怀抱负和一腔热血之人,但最后却背叛了入党时的诤诤誓言,走向违纪犯罪的深渊,发人深省。所以我认为,“五慎”是领导干部一生必修之课。

    一要慎始。拒腐防变要从第一次防起,在权利、金钱、美色、物质等诱惑面前,如果第一道“防线”被冲垮了,往往就会“兵败如山倒”;如果第一道“闸门”一旦敞开,欲望的“洪水”就会一泻千里。可是现实生活中一些领导干部却没有能正确把握和挡住“第一次”,在“下不为例”的自我安慰中一步步走向违纪犯罪的深渊。诸不知,“贪如火,不竭则燎原;欲如水,不竭则滔天”的道理。《忏悔录》中的金道铭刚到山西省任省委常委、省纪委书记时对自己也严格要求,但时间久了,看到别人都在收,感觉自己不收合不了群,于是有了第一次的收礼和收受“红包”,进而收受贿赂、生下私生子等,最终走向违纪犯罪的深渊。

    二要慎微。有些领导干部错误地认为,自己辛辛苦苦工作,收一点拿一点,捞一点占一点,吃一点喝一点,玩一点乐一点,是人之常情,是小节,无伤大雅,不足挂齿。只要不犯大错误,不搞大腐败,小错误小毛病组织上是会宽容原谅的,正是这种心理,使他们逐渐放松自我约束,今天占一点,明天捞一点,后天又贪一点,最后越陷越深,难以自拔。“千里之堤,溃于蚁穴”,“冰冻三尺,非一日之寒”。小节并非无大害,而是一切大害的开始。因此,每一位领导干部一定要注意平时工作和生活中每一件细小的事情,一定要在“慎微”方面更加注意,守住小节,做到警钟长鸣,从小节上严格要求自己,切实做到防微杜渐,从一点一滴的小事做起,“去小恶以保本真,积小善以成大德”。要向被康熙美誉为“天下第一清官”的张伯行为榜样,他在《禁止馈送檄》中写到:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一分,我为人不值一文”。

    三要慎独。一些领导干部往往在公共场合、集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己,而在远离组织、无人监督的时候就放松了对自身约束,放纵自己,暗地里搞权钱交易、权色交易、权权交易,到违了纪犯了法时才悔之莫及。《忏悔录》中的王珉、季建业、朱明国等都是典型例子。古时有一捕快捉住女飞贼夜宿破庙,女飞贼百般诱惑,但捕快终战胜心魔的故事值得每一位领导干部借鉴。对于手中掌握权力的领导干部来说,做到“慎独”,不断修身是非常必要的。因此,对一名领导干部来说,要做到“慎独”,最根本的就是要自觉地坚持做到自重、自省、自警、自励,真正做到顶得住诱惑、抗得住干扰、耐得住寂寞、守得住清贫。

    四要慎好。领导干部有点爱好是正常的,但如果对爱好不善节制,就可能被别有用心的人所利用,成为不法之徒腐蚀领导干部的裂缝。古之有云“上有所好,下必甚焉”,也有“楚王爱细腰,宫中多饿死”之说。爱好人皆有之,领导干部当然也不例外。但是领导干部切不可将自己的兴趣、爱好、习惯恣情放纵,而应当把它与官德修养紧紧联系在一起,有利于官德修养的扬之,不利于官德修养的弃之。如果领导干部对自己的爱好不善节制,就会被别人投其所好,作为“敲门砖”,打开防范之门,造成可乘之机。厦门远华案的赖昌星就是惯用这一手段,把众多的高级干部拉下水,我们从赖昌星一案中是可以吸取足够教训的。这方面我们有曾国藩的例子可以借鉴,他喜好字画,面对老部下湘军将领鲍春庭送来的王羲之《兰亭序》,他虽然爱不释手,但能很好地克制自己的爱好而拒收。而《忏悔录》中的苏荣就不一样,字画、瓷器、古董来者不拒。

    五要慎终。做人一世,为官一时。慎终就是要常想善终,画好为官做人句号。人的一生在历史上只是短暂的一瞬,一个领导干部掌权用权、为人民群众办事的时间更是有限,一定要有时不我待、只争朝夕的精神,珍惜时间、珍惜手中的权力,多为人民办实事、办好事。有的领导干部之所以在临近退休关头心理失衡,晚节不保,以为年龄到杠、职务到头,开始想捞“实惠”,正如《忏悔录》中的白恩陪就是代表之一,认为自己是“高原功臣”,年龄已经到杠,职位升迁无望,于是就以权谋私、贪赃枉法,结果自毁清白,不仅给党和人民的事业造成损失,自己也身败名裂。(李开传)

    共0条评论

    已关闭