不忘初心 服务群众——州纪委监察局“挂包帮”酒簸村委会脱贫攻坚工作纪实(二)

日期:2017/8/2 来源:楚雄日报 点击:352 

  • 州纪委监察局切实将脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作与本职工作职能相结合,实现了机关全参与、干部全覆盖。于今年3月根据工作需要重新选派了6名业务骨干作为工作队员常驻酒簸村委会。驻村扶贫工作队员们不忘纪检监察干部本色,勇当扶贫攻坚工作的“先遣队”、做好机关党员干部的“形象代言人”,团结干部群众进一步统一思想,提高认识,坚定信心,吹响了酒簸村脱贫攻坚战役的“集结号”。

    “今天下午走访了向东村民小组彭永申、李用富、李国珍三户,填报《精准到户登记册》内容……填好以后需要逐项解释给农户听,并经过户主签字确认才算完成,在每户基本需要花费一个多小时,不知不觉一下午就过去了。虽然我们工作中还有不到位的地方,但是群众说的最多的依然是感谢。”——摘于州纪委监察局驻酒簸村工作队员龙渝雄的《驻村工作日记》。对于酒簸村的67户建档立卡贫困户,6名工作队员每个月至少走访填报一个轮次,有建房、发放补助等重大事项还将专程上门登记,这不仅能随时掌握困难群众信息,还方便群众有效监督扶贫工作,确保信息的精确性。

    在精准掌握村情民意的基础上,工作队与结合实际对酒簸村脱贫攻坚整村推进规划项目进行了完善,同时,工作队员充分履行监督检查职能,手握纪律“戒尺”,全面加强对项目资金的监管,确保工程质量和施工安全,及时化解工程建设中出现的矛盾纠纷。今年4月,工作队全力协助酒簸村“两委”换届选举工作,积极配合三街镇党委按照换届选举规定程序,按时完成了“两委”换届工作,为全力脱贫攻坚奠定坚强的组织保障。

    酒簸村党总支书记段连华告诉记者,州纪委监察局扶贫工作队驻村以来,积极当好机关干部与酒簸村群众的桥梁和纽带,通过对外信息发布、对内政策宣讲,让帮扶对子彼此加深了解、增进感情。工作队员们自觉服从当地党委政府的管理,带头执行村规民约,坚持公私分明,用实实在在的行动维护纪检监察干部和党员干部形象。在一次午饭时,工作队员王发明匆匆应付几口就离开了,跟去一看,发现他是在用微信给4年级的女儿进行功课辅导。据工作队长介绍,王发明连续驻村两年来,每个月个月只能回家一、两次,遇到工作任务重连续加班也是常事。

    就这样,工作队员把扶贫工作当事业干,把群众的小事当成自己的大事,自觉克服各种家庭困难,潜下身心、扎根农村,日复一日、月复一月的坚守脱贫攻坚工作阵地。“困在山”,他们就引进技术,化为产业之山;“苦在路”,他们就带头苦干,开拓致富之路;“难在水”,他们挖沟引渠,引来生命之水;“穷在智”,他们就集思广益,共聚创业之智。工作队员们坚信,不忘初心服务群众是解决扶贫各种问题的关键,带着使命、带着感情,真心实意为老百姓着想。初来时,那500多亩干旱贫瘠的山地,现在已经郁郁葱葱,丰收在望。初来时,村头那颗多年未挂果病歪病歪的老核桃树,通过复壮现在已硕果累累……(杨 洋)

    共0条评论

    已关闭