首页 » 头条 » 文章阅读

陆俊华:发扬“工匠”精神 用足“绣花”功夫 确保脱贫目标如期实现

日期:2017/8/24 来源:楚雄日报 点击:1427 

  • 扶贫工作开展得是否扎实有效,是否扶到了群众心坎?群众对扶贫工作是否满意,还有什么所需所盼?带着深切关怀,8月23日,省委常委、省纪委书记陆俊华率调研组一行到楚雄市子午镇挖铜村委会,就进一步落实好脱贫攻坚工作进行实地调研。

    省纪委副书记孔荣华,省政府副秘书长、扶贫办主任黄云波,省投资控股集团公司党委书记、董事长孙赟,省住房和城乡建设厅厅长李文冰,省纪委常委、秘书长周航,省纪委正厅级纪律检查员、监察专员韦康林,州委副书记、州长杨斌,州委常委、楚雄市委书记杨中华,州委常委、州纪委书记赵安升等参加调研或出席座谈会。

    自挖铜村委会被确定为省纪委省监察厅扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”联系点以来,在省纪委省监察厅的倾情帮扶下,昔日基础设施滞后、发展步伐缓慢的挖铜村村容村貌发生了巨大变化。在埂么新村党支部,陆俊华深入了解了党员活动室、电教设备、村小组活动广场运行使用情况。随后,陆俊华一行察看了埂么村民小组移民搬迁安置点、产业发展花椒种植基地、畅通群众诉求渠道脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台、挖铜村省级特色示范村等项目建设推进情况,并听取了子午镇相关工作汇报。

    “你们早日脱贫实现小康,大家都过上好日子,就是我们最大的心愿。”在联系户李家林、李梅松的家中,陆俊华与“亲戚们”拉起了家常,了解他们的生产生活情况、下步发展打算和当前存在的困难。看到李家林患病的哥哥李家良时,陆俊华详细询问了其治疗及后续恢复情况,叮嘱当地干部和驻村工作队员要多走访这样的贫困群众,有针对性地帮助困难群众解决最关心、最直接、最现实的问题。同时,要将扶贫、社会保障和惠民政策落实到位,让贫困群众感受到党和政府的温暖。

    下午召开的座谈会上,在听取楚雄市、牟定县、姚安县工作情况及州纪委扶贫领域群众诉求工作情况汇报后,陆俊华对我州脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,楚雄州认真落实中央和省委、省政府决策部署,脱贫攻坚各项工作推进有条不紊,县市、乡镇、村干部真帮、实帮,体现了党员干部的责任担当,很多好的做法和经验值得全省其他地区学习借鉴。

    就进一步做好脱贫攻坚工作,陆俊华要求,楚雄州要认真贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的系列重要指示精神,强化责任落实,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,确保脱贫攻坚的决策部署和各项措施落到实处;要以问题为导向,围绕贫困群众这一脱贫攻坚工作的主体,对照脱贫攻坚规划找差距、补短板,形成常态化的评估机制,不断改进工作方法,因地制宜,精准施策,确保贫困户实现如期脱贫、满意脱贫;要积极探索扶贫工作的新模式、新办法,综合运用教育扶贫、医疗扶贫等方式,构建大扶贫工作格局,以增收致富为出发点和落脚点,立足自身优势,找准突破口,拓宽农民增收渠道;要将扶贫工作与区域经济发展、县域经济发展、乡村经济发展结合起来,长期不懈地引进、扶持和培育优势产业,突出龙头企业辐射带动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断加快农业产业化发展步伐;要严格落实全面从严治党要求,切实加强扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,强化对扶贫资金使用的监督检查,确保扶贫资金安全,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一步一个脚印,扎实推进楚雄州脱贫攻坚工作。

    杨斌向省委和省级有关领导对我州脱贫攻坚工作的关心和支持表示衷心感谢。他表示,我州将以此次调研指导为契机,认真聚焦脱贫工作中存在的问题,不断改进工作方法,落实全面从严治党要求,动真章、见实效,坚决完成脱贫攻坚任务,努力与全国、全省一起同步实现全面建成小康社会目标。(钟朝功/文  陈建禄 杨蕾/图)

    共0条评论

    已关闭