元谋:查处扶贫领域违纪问题5件党政纪处分7人

日期:2017/9/9 来源:元谋县纪委 点击:109 

  • 去年以来,元谋县各级纪检监察机关细“治”入“微”,强化扶贫领域监督执纪问责工作,严查扶贫领域“微腐败”,共查处扶贫领域违纪问题5件,给予党政纪处分7人。

    把准脉络、突出重点,做到有的放矢。围绕“两明确、三到位、四不准”,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履责担当和纪律作风情况,强化监督执纪问责,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,强化监督执纪问责。实行县每2个月1次、乡镇每个月1次,对精准扶贫政策落实及驻村工作队员工作情况等开展抽查,对发现的8个问题,及时通过教育、纠正、督促、批评、通报等手段进行处置。建立每季度定期开展脱贫攻坚专项纪律检查长效机制,今年以来,问责干部11人。

    及时提醒,承诺践诺,突出警示在先。开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺专项行动。由县纪委统一安排部署,乡镇党委统筹组织,乡镇纪委具体实施,对全县10乡镇机关全体干部、村(社区)“三职”人员和村民小组党支部书记、村民小组组长共2100余人开展遵守纪律提醒谈话,并签订《扶贫领域遵守纪律承诺书》,督促其如实向组织说明问题。县纪委按照三个协作区的要求,由三个副书记牵头,统筹安排相关(部)室人员,实地指导各乡镇制定工作方案,细化工作措施,帮助认真分析找准存在的问题,审定谈话提纲,做到问题找不准不谈话、准备不充分不谈话。谈话方式上,由各乡镇结合实际,对于部分重点岗位人员采取个别谈话方式进行,其他的采取集体谈话方式进行。

    拓宽渠道、用好监督,及时发现问题。积极畅通信访举报渠道,进一步拓宽问题线索的来源,借助传统信访举报、网络举报、电话举报及监察局网站举报平台发现问题线索。牵头协调会同县委督查室、县政府督查室、信访、扶贫、发改、财政等15个部门,对十八大以来的扶贫领域问题线索存量进行一次大起底、大排查,摸清底数。至目前,共排查出扶贫领域问题线索12件,省纪委排查移交问题线索7件。对清理出来的扶贫领域存量问题线索,做到线索处置每一个环节有审批、有着落、有反馈、有监督,推动扶贫领域存量问题线索管理处置工作制度化、规范化、科学化。

    传导压力、严查快处,打通最后一公里。建立扶贫领域问题线索台账,实行“一把手”包案制度,纪检组织负责人作为直接责任人,将责任和压力传导至最基层。对于发生在扶贫领域的问题一律督办要结果,优先查处,限期办结并要求“一把手”签字背书。与此同时,充分利用网络、电视、微信公众号等宣传平台,每月点名道姓通报曝光一起扶贫领域违纪典型案例进行,用身边人、身边事教育党员干部,充分发挥警示教育作用。(武慧)

    共0条评论

    已关闭