南华:打好“四张牌” 抓实扶贫领域监督执纪问责

日期:2017/9/9 来源:南华县纪委 点击:136 

  • 今年以来,南华县坚持以问题为导向,打好按月抽查、监督检查、专项督查、追责问责“四张牌”,抓实扶贫领域监督执纪问责,护航全县脱贫攻坚工作。

    打好按月抽查“牌”。制发《关于开展脱贫攻坚政策落实情况按月抽查的通知》,要求乡(镇)纪委每月在县纪委、县扶贫办确定抽查对象后,采取随机抽查、实地调查、查阅资料、走访农户、听取村(社区)干部和驻村扶贫工作队汇报的方式进行抽查,主要查看村(社区)落实脱贫攻坚工作任务情况、驻村扶贫队员在岗情况,以及帮扶措施、帮扶项目实施等情况,以及贫困人口精准扶贫政策落实情况。目前,全县共组织按月抽查10次,对200户贫困户进行了抽查核实。

    打好监督检查“牌”。围绕县委、政府的重大决策部署,采取不打招呼、不定时间、不设路线、随机抽查的方式,对驻村扶贫工作队员在岗情况、扶贫政策落实情况进行随机督查。对监督检查中发现的28名不按规定驻村和执行请销假制度的扶贫工作队员交县联席会议办公室处理。

    打好专项督查“牌”。在全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,及时抽调19名纪检监察干部组成6个工作组,围绕“两明确、三到位、四不准”要求,重点督查驻村扶贫工作队员在岗履职情况、贫困对象动态管理工作开展情况、脱贫攻坚政策措施落实情况、扶贫领域问题线索移送情况、执行工作纪律作风方面情况等7个方面,进一步推动全县脱贫攻坚工作决策部署落到实处,坚决整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题。

    打好追责问责“牌”。制定出台《脱贫攻坚追责问责实施办法(试行)》,明确将对乡镇党委、政府在脱贫攻坚中的8种情形,县级各部门(单位)在脱贫攻坚中的6种情形,各驻村工作队、村干部和帮扶联系干部在脱贫攻坚工作中的6种情形,督查考核组不正确履行督查考核职责的4种情形进行追责问责。同时,明确追责问责情形、追责问责方式以及追责问责结果运用,压实脱贫攻坚责任,保障精准扶贫精准脱贫工作扎实推进。(张华苹)

    共0条评论

    已关闭