王建深入楚雄市调研监督执纪问责五级联动监督平台工作

日期:2017/9/11 来源:楚雄市纪委 点击:227 

  • 9月6日至9月8日,州纪委副书记、州监察局局长、州预防腐败局局长王建一行到楚雄市开展云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台调研工作。

    王建一行轻车简从,马不停蹄直接进村入户,在不预先通知、不打招呼、不定时间、不定线路的情况下,深入三街、中山、紫溪、苍岭等4个乡镇的酒簸、六街、冷水、石涧等9个村委会开展随机调研。每到一个地方,调研组都仔细查看五级联动监督平台信息录入情况,查阅相关台账资料,与镇、村干部召开座谈会,详细了解镇村五级联动监督平台运行使用情况,村务监督委员会发挥监督作用情况等,层层传导压力,级级压实责任。

    王建指出,五级联动监督平台是畅通贫困群众民生诉求的新拓展,是各级纪检监察机关精准监督的有力抓手。他强调,各级纪检监察机关要把准职责定位,通过五级联动平台收集到的问题,准确发现群众诉求问题背后的违纪违规问题,以精准监督执纪问责推动脱贫攻坚政策落实。一是要突出工作重点,提升诉求办理质量。楚雄市各级纪检监察机关要高度重视五级联动监督平台工作,明确专人负责平台建设,层层压实责任,数据录入做到应录尽录,信访室和党风政风监督室要加强对各乡镇的业务指导及督促问效,避免重复录入、问题归类过于笼统。二是要及时发现问题,查缺补漏。各乡镇、各村委会要全面收集和及时反馈平台录入操作中碰到的困难和问题,保证工作进度,确保数据平台高效运行、发挥作用。三是要加强培训,发挥村务监督委员会作用。坚持问题导向,不断提高村务监督委员会在履职过程中发现问题、解决问题的能力,因症施策,督促指导村务监督委员会敢于、善于发现和解决问题。四是要强化监督检查,严格追责问责。各级纪检监察机关要加强扶贫领域监督执纪问责的使命担当,重点督促各村(社区)党总支压实主体责任,认真落实脱贫攻坚各项政策措施;要突出五级联动监督平台工作责任的落实,督促各乡镇、村委会及时妥善解决涉及脱贫攻坚工作的群众访求和信访举报,着力发现违纪违规问题,对落实五级联动工作不力、应付了事、敷衍塞责等行为,将严肃追责问责,确保扶贫领域的诉求和反映的问题得到有效解决。(杨蕾 杨和运 刘祖波)

    共0条评论

    已关闭