王建深入武定县调研指导扶贫领域监督执纪问责工作

日期:2017/9/16 来源:武定县纪委 点击:986 

  • 9月13日至14日,州纪委副书记、州监察局局长、州预防腐败局局长王建率领调研组到武定县调研扶贫领域监督执纪问责工作暨五级联动监督平台录入工作。

    调研组一行轻车简从,在县乡干部不知情的情况下,不打招呼、不定时间、不定线路,先后深入到插甸镇哪吐村委会、古普村委会、插甸镇人民政府开展随机调研。每到一个地方,都随机仔细查看五级联动监督平台信息录入情况,村干部及驻村扶贫工作队员接访的相关台账资料,详细了解镇村五级联动监督平台运行使用情况,村务监督委员会发挥监督作用情况、扶贫领域遵守纪律提醒谈话及签定扶贫领域遵守纪律提醒谈话遵守纪律承诺书情况、脱贫攻坚政策落实落地情况,与镇、村干部及省委组织部住哪吐村委会扶贫工作队员召开座谈会,王建充分肯定了各地工作。13日晚,王建入住贫困户家中,与建档立卡贫困户同吃同住,同帮同带,倾心畅谈,共同探讨脱贫致富的新路子。

    调研组指出,五级联动监督平台是畅通贫困群众民生诉求的新拓展,是各级纪检监察机关准确了解掌握贫困群众所思所想的新举措,也是推进扶贫领域监督执纪问责的有力抓手。各级纪检监察机关要准确把握职责定位,通过五级联动平台收集到的问题,精准发现群众诉求背后的违纪违规问题,以精准监督执纪问责推动脱贫攻坚政策落细落实。一要突出重点、确保质量。武定县各级纪检监察机关要高度重视五级联动监督平台工作,指定专人负责平台录入管理,层层压实责任,数据录入做到应录尽录,做到程序合法、处理结果合规,避免重复录入、笼统录入、简单录入、更不允许交差式的录入。二要发现问题,查缺补漏。武定各乡镇、各村委会要全面收集和及时反馈平台录入操作中碰到的困难和问题,提出意见和建议,保证工作进度,确保数据平台高效运行、发挥作用。三要加强培训,发挥作用。全县各级纪检监察机关要加强学习培训,不断提高村务监督委员会在履职过程中发现问题、解决问题的能力,县纪委监察局要及时督促指导乡镇及村务监督委员会不断增强发现问题的能力。四要落实责任,务求时效。要把加强扶贫领域监督执纪问责工作作为全县重点工作来抓,进一步增强使命担当,切实强化工作责任,实现全县同步推进、同步落实。全县各级纪检监察机关要督促各级党委(党组)压实主体责任,认真落实脱贫攻坚各项政策措施;督促各乡镇、村委会及时妥善解决涉及脱贫攻坚工作的群众诉求和信访举报,着力发现群众身边的违纪违规问题,对落实五级联动工作不力、应付了事、敷衍塞责等行为,按照相关要求,严肃追责问责,确保扶贫领域的诉求和反映的问题得到有效解决,体现扶贫领域监督执纪问责和扶贫领域遵守纪律提醒谈话工作实效。(王乔林  张洪福)

    共0条评论

    已关闭