中共楚雄州委第二轮巡察发现问题66个 问题线索10个

日期:2017/9/21 来源:州委巡察办 点击:7909 

  • 按照州委统一部署,2017年6月7日至6月26日,州委第二轮巡察6个巡察组对州地方志办公室、州环境保护局、州第二人民医院、州民族宗教事务委员会、州统计局、州社会科学界联合会党组织开展了巡察。9月20日,州委巡察组分别向6个被巡察单位党组织及主要负责人反馈了巡察意见,指出了领导班子及成员在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题,并提出了整改要求。

    被巡察单位党组织存在的主要问题:

    州地方志办公室:党的领导弱化,工作落实不力,违规发放津补贴。班子责任担当不够,贯彻落实州委州政府修志工作的决策部署不力。《楚雄彝族自治州志》第二轮修编工作从2004年10月启动,期间州政府两任分管领导均就完成时限作出明确要求,但至今只完成送审稿。班子凝聚力不够,合力不强,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度未落实到位,党员意识淡化,未足额缴纳党费。全面从严治党主体责任落实不力,履行“一岗双责”不到位,班子成员作风不实,会议多、会议长,工作重布置、轻落实,内部管理宽松软,执行中央八项规定精神不坚决,违规发放编辑费、审稿费、校对费、编务费等,执行制度及财经纪律不严格不规范,部分公务接待无公函、无接待对象和事由,存在并单开票问题,部分会议费报销无会议通知、会议花名册。

    州环境保护局:党组领导核心作用发挥不明显,管党治党主体责任落实不到位,推进污染治理工作缓慢。党的领导弱化,班子担当精神不足,聚焦主业落实州委州政府改革发展要求有差距,存在对环境违法行为查处不力、历史遗留污染治理推进缓慢、环境污染信访举报较多等问题。民主集中制执行不到位,未严格执行主要领导末位表态制度,党组成员履行“千堂党课进基层”职责不到位,对党员干部教育管理监督薄弱,党员意识淡薄,执行党费缴纳制度有差距,部分干部职工缺乏法纪意识和底线思维。履行管党治党责任不到位,对州环境监测站党风廉政建设方面的突出问题整改不力,工作流于形式,廉政风险防控工作推进不力。违反中央八项规定精神,违规使用下属事业单位资金为干部职工(含外聘人员)购买运动服、运动鞋。执行上级纪律要求打折扣,公务接待制度执行不严,对审计提出的问题整改不到位。

    州第二人民医院:党总支政治引领作用弱化,党建工作被动应付,违规设置机构,奖励性绩效工资分配不合规。管党治党责任落实不力,存在“以罚代管”现象。民主集中制执行不到位,主要领导末位表态流于形式,存在个人说了算的情况,班子整体合力不足,副职管理功能弱化。“三会一课”等党内政治生活不正常、不严肃,以行政会议代替党总支会议,党组织活动福利化倾向突出。党建基础业务薄弱,党支部记录缺失,党总支换届选举记票错漏明显,党建经费混用乱用突出。党组织凝聚力、向心力和吸引力不够,党管人才工作乏力,四年未发展1名党员,选人用人不规范,人才流失严重。党风廉政建设责任书照搬照抄。执行财经纪律不严,违规用重大公共卫生项目补助资金发放在职职工护理教育费和高风险患者管理指导费,自定政策发放奖金,培训费用超标准,公务接待存在“打包报销”,公车修理费长期挂账,购置部分固定资产未办理政府采购手续,自治州津贴发放未缴个人所得税,多计成本导致医院盈亏不实。廉政风险防控流于形式,药品和医疗设备等物资采购管理不规范,药剂科等部分重点岗位13年不轮岗,食堂内部控制不严格, 后勤非专业技术人员退休又返聘。

    州民族宗教事务委员会: 党组领导核心作用发挥不充分,统筹推进宗教工作不力。贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神不及时,专项整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题工作不力,对宗教团体和宗教场所管理指导不够,项目建设监督检查和跟踪问效不到位。党组议事规则不健全,党组会议随意性大,民主基础上的集中不够,有些议题议而不决,班子成员分工长期未发文明确。党组抓党建责任意识不强,领导干部表率作用发挥不够,党员干部队伍管理宽松软,少数干部纪律松弛、工作散漫。党组履行全面从严治党主体责任不到位,主要领导直接分管财务,贯彻落实领导干部外出报备制度不严格。财务管理不严,存在白条报销入账问题。

    州统计局:党组领导核心作用发挥不够,党建工作薄弱,审计提出的问题未整改。贯彻执行统计法履职不到位,对各类违反统计法的行为查处不力。党组会、局务会议事范围和内容含混不清。对干部职工的教育引领不够,部分职工大局意识不强,把掌握的数据当作私人专利,需要提供数据时推三阻四、制造障碍。部分大额资金使用未经党组研究决定。重业务、轻党建,党建责任制落实不到位,“三会一课”不正常,党总支换届选举到会党员未达到规定人数。队伍建设统筹谋划不足,长期不轮岗。党组履行主体责任不到位,班子成员履行“一岗双责”有差距,存在好人主义思想。廉政意识薄弱,廉政风险防控流于形式,资金监管跟踪问效不到位、缺位。对2010年审计提出挤占、挪用专项资金,改变资金用途问题未整改,仍不断发生。部分服务项目未办理采购审批手续。

    州社会科学界联合会:“四个意识”不强,履行职责缺位、不到位,违规发放津补贴。贯彻执行习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神不到位,落实意识形态工作责任制不够有力。“联”字功能缺失,对州级学会、协会、研究会底数不清,情况不明,有的社科组织长期不换届,多数社科组织活动不正常、作用发挥不明显。党内政治生活不严肃,班子凝聚力不强,党性党风党纪教育弱化,党员宗旨意识淡薄,部分职工工作讨价还价,以发放编审费等作为主要激励手段,未形成积极向上的工作氛围和干事创业的正确导向。全面从严治党不力,规矩意识淡薄,制度执行不严,擅自决定已休公休假折半处理,个别领导多次外出未向组织报备,廉政风险防控流于形式。违规发放过节费、加班费、值班费和编审费,违规购买土特产品,用办公经费购买运动服装。

        中共楚雄州委巡察工作领导小组办公室

            2017年9月21日

     

    共0条评论

    已关闭