首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:多措并举 创新工作 为脱贫攻坚提供坚强纪律保证

作者:赵安升 日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:707 

  • 楚雄州是云南省扶贫攻坚主战场,脱贫攻坚任务十分艰巨,为全州脱贫攻坚提供坚强政治和纪律保证是全州纪检监察部门的首要任务。全州各级纪检监察机关把扶贫领域监督执纪问责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,多措并举,创新性地开展工作。

    一、采取“5+5”方式推进脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台运用。组成由州纪委常委带队的5个随机调研推动工作组,会同州委5个脱贫攻坚专项巡察组,深入全州10县市对脱贫攻坚五级联动监督平台运用情况开展全覆盖调研推动。通过“到脱贫攻坚偏远的乡村去、到脱贫攻坚任务重的乡村去、到脱贫攻坚群众诉求集中的乡村去、到五级联动监督平台运用工作不力的乡村去”等4个地方去,深入了解群众诉求,着力解决群众困难,提升群众满意度,最大程度发挥脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台作用,助推脱贫攻坚工作。这个五级联动监督平台,是省纪委利用“互联网+”开展扶贫领域监督执纪问责省州县乡村五级纵向到底关注群众诉求,提高群众脱贫满意度的创新举措,我州作为试点地区,州委州政府制定印发了1个意见、2个文件、6大类23个制度和2个工作流程并汇编成册,为全州扶贫领域监督执纪问责暨五级联动工作提供组织和制度保障,同时对10县市开展务实高效的点对点培训。我州将按照“党委统筹领导,纪委牵头抓总,纵向五级联动、横向协同推动”的工作机制, 努力为全省提供楚雄样板。截止9月20日,楚雄州在监督平台共录入扶贫领域群众诉求7094件,办结6794件,办结率96%,群众满意度不断提升。

    二、发挥巡察利剑作用开展脱贫攻坚专项巡察。州委派出5个巡察组进驻今明两年脱贫出列的5个县开展第三轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察。此次巡察突出重点巡察对象,特别贫困的县、乡、村,运用“点穴式”“机动式”方式,对扶贫攻坚领域突出问题进行专项巡察。巡察组采取“突袭式闭卷测试”的做法,对扶贫政策、扶贫工作现状及业务知识了解掌握程度进行摸底,以考促学,以学促做,从而提醒脱贫攻坚主战场的广大党员领导干部不断加强脱贫攻坚政策业务学习,促使党员领导干部“在岗在位在状态”。另外,年内还将继续开展对另外5个县市的脱贫攻坚专项巡察,实现脱贫攻坚专项巡察的全覆盖。

    三、开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动。在全州全面开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动,重点围绕落实脱贫攻坚主体责任、监督责任、政策落实、资金监管用、纪律作风等5个方面,采取一对一、全覆盖开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话,并签订《楚雄州扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书》,对遵守相关纪律作出承诺,严格执行。这种警示在先、预防在先、挺纪在先的提醒谈话和承诺践诺行动,是监督执纪“四种形态”中的第一种形态运用的基层创新实践,打通了监督执纪的“最后一公里”,促使全州党员领导干部,特别是脱贫攻坚一线党员领导干部在脱贫攻坚工作中更加履职担当、干净干事。目前,全州103个乡镇、1100个村(社区)共计开展提醒谈话和承诺践诺3万余人、签订扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺践诺书3万余份。有149名干部在本次提醒谈话中主动向组织如实说明问题145个,达到了提醒、帮助、挽救的目的。    (中共楚雄州委常委、州纪委书记 赵安升)

    共0条评论

    已关闭