省纪委调研组到楚雄市调研扶贫领域监督执纪问责工作

日期:2017/10/16 来源:省纪委监察厅网站 点击:595 

  • 近日,省纪委副秘书长、党风政风监督室主任和省纪委党风政风监督室、信访室、办公厅信息督查处有关负责同志到楚雄市调研扶贫领域监督执纪问责工作。

    调研组直接深入楚雄州纪委脱贫攻坚“挂包帮”联系点三街镇酒簸村委会,检查扶贫领域监督执纪问责五项工作机制落实、“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”运用、基层党风廉政建设等工作,并与正在该镇开展全州“廉洁扶贫”专项行动试点工作的干部、州纪委驻村扶贫工作队员和镇村干部座谈。

    在听取州纪委相关负责同志就三街镇“廉洁扶贫”专项行动试点工作进展情况汇报后,调研组指出,试点工作得到全州各级高度重视,准备细致充分,组织得力到位,措施具体可行,干部尽责担当。下一步,州县市纪委和现场工作组要保持强劲的势头和扎实的作风,三街镇党委、政府要全力支持配合,把试点工作抓紧抓细抓实抓出成效。

    调研组强调,州市纪委和参与工作的干部要从讲政治的高度,进一步加深对省州纪委部署开展“廉洁扶贫”专项行动试点工作重要意义的认识,明确纪委的监督执纪问责职责定位,突出推动脱贫攻坚责任落实和查处干部纪律作风问题这个导向,强化纪检监察系统的纵向联动和各级职能部门的横向协作,最大限度发挥职能部门抽调专业人士的作用,创新检查方式方法,坚持深挖细查深究,不断探索和规范,务求在发现问题、督促整改、问责追责、推动脱贫上取得突破,进而总结试点经验做法,向省纪委提供专项行动成果,有效发挥示范带动作用。

    调研组要求,试点工作要从六个方面着力推进:一是明确目标。查处问题不是根本目的,而是要通过发现和处理存量问题来杜绝增量问题,最终为推动精准扶贫精准脱贫提供纪律保障;二是找准定位。要突出对监督的再监督、对检查的再检查,在逐一跟踪项目资金来龙去脉的基础上,透过现象看本质,着力发现责任不落实、履职不担当、作风不扎实、工作推进慢甚至违规违纪的问题;三是把握重点。要把重点放在发现扶贫领域各类违规违纪问题和各级各类责任主体是否履职尽责两个方面,特别是脱贫攻坚急燥冒进、推拖懒慢的行为,同时要在通过五级联动监督平台来发现涉及干部作风和执行力方面的问题上取得突破;四是讲求方式。试点工作要围绕落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,特别要突出线索排查机制,着力把问题线索找出来,并做到项目化、具体化。每一个项目、每一笔资金都要查深查透,对发现的每一个问题都要做到政策法规依据正确、问题性质定性准确、各类责任主体明确;五是注意客观。精准是扶贫工作的生命线,也是监督执纪问责工作的生命线。该发现该处理的问题没有被发现和处理、处理问题宽松软就谈不上精准,板子不能乱打,要客观公正地看待和处理问题;六是突出效果。试点工作要计算投入和产出,最终成果要体现在形成全省可复制、可借鉴、可推广的经验上来。经验形成后要加强宣传报道,大力营造强力推进扶贫领域监督执纪问责工作的良好氛围。

    调研期间,调研组还与楚雄州市纪委相关负责同志商讨了全省扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会准备事宜。(杨会立  左正全)

    共0条评论

    已关闭