楚雄:出台《办法》强化生态环境损害责任追究

日期:2017/11/2 来源:州纪委案件审理室 点击:195 

  • 近日,楚雄州制定出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确责任追究范围、情形、结果运用、工作机制和纪律要求,切实增强各级领导干部保护生态环境和资源的责任意识和担当意识,为加快推进生态文明建设、保护绿水青山的生态环境提供坚强的纪律保障。

    《办法》指出,建立健全党政领导干部生态环境损害责任追究机制,是认真贯彻落实中央及省、州关于加快推进生态文明建设的部署要求,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责的重要抓手。责任追究要坚持党政同责、一岗双责、联动追责、终身追究和依法依规、客观公正、科学认定、权责一致的原则,县(市)党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。

    《办法》明确,对贯彻落实中央和省委、省政府以及州委、州政府关于生态文明建设的决策部署不力,导致本地区生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化等8种情形,应当追究有关党委和政府主要领导成员的责任;对指使、授意或者放任分管部门对不符合主体功能区定位或者生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目审批(核准)、建设或者投产(使用)等5种情形,应当追究有关党委和政府有关领导成员的责任;对制定的规定或者采取的措施与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背等7种情形,应当追究政府有关工作部门领导成员的责任;对利用职务影响限制、干扰、阻碍生态环境和资源监管执法工作等5种情形,应当追究党政领导干部责任。

    《办法》要求,党委、政府要定期召开以负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门及其他有关部门为成员单位的联席会议,健全沟通协作机制,形成信息共享、无缝衔接、各负其责、联动协作的生态环境损害责任追究工作格局;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门要按照职责依纪依法做好生态环境损害责任追究工作,做到程序规范、手续完备、材料齐全、处理恰当。对违反工作规定造成严重后果或不良影响的,依据有关规定对相关责任人员给予问责、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(杨世福)

    共0条评论

    已关闭