南华:“五力齐发” 助推扶贫领域监督执纪问责五项机制落地做实

日期:2017/11/8 来源:南华县纪委 点击:106 

  • 今年以来,南华县围绕脱贫攻坚工作重点,紧盯扶贫领域问题线索,抓实发现问题和处置问题这个核心,严格监督执纪问责,强化震慑作用,助推扶贫领域监督执纪问责五项机制落地做实。

    做细线索排查“梳问题”。按照统筹协调,分级负责、分口把关、集中处置原则,会同督查、信访、扶贫、发改、财政、住建、教育、卫计等部门,对扶贫领域存量问题线索进行一次大起底、大排查,摸清问题底数。健全线索排查常态工作机制,全县各级纪检监察组织每月对扶贫领域问题线索开展集中排查,并及时搜集汇总督查、信访、扶贫、发改、财政、住建、教育、卫计等职能部门发现的问题线索。今年以来,全县各级纪检监察组织共排查出脱贫攻坚监督执纪问责问题线索48个。

    及时线索移交“统问题”。坚持归口管理、理顺关系,提高效率的原则,加强与巡察、审计、扶贫、发改等责任部门的沟通协调,由县纪委案件监督管理室对相关部门移送的线索,建立工作台帐进行管理。对发现的问题线索隐瞒不报、不及时移送或调查处理不到位,造成严重后果的,将严肃追究责任部门的主体责任和纪检监察组织的监督责任。今年以来,全县各级纪检监察组织共移交脱贫攻坚监督执纪问责工作问题线索36个,其中,涉及反映“精准识别”7个,“优亲厚友”3个,“贪污挪用”3个,“截留私分”4个,“强占掠夺”1个,“失职失责”4个,“其他”14个。

    精准线索处置“严执纪”。坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,进一步理顺扶贫领域问题线索处置程序,做到稳、准、快、狠,坚决遏制不正之风和腐败问题。对上级督办、交办、转办的问题线索,在收到问题线索的2个工作日内启动调查核实程序,15个工作日内完成调查报告,提出初步处理意见。对重点、敏感的问题线索,按照“总承包”的要求,转相应的纪检监察室进行调查核实。今年以来,全县各级纪检监察组织共处置脱贫攻坚监督执纪问责工作问题线索36件,其中,立案审查6件,已审结2件6人,其中,给予党内警告处分1人,行政记过处分3人,问责2人。

    严格问责追责“压责任”。坚持失责必问、问责必严,对在脱贫攻坚中因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,严格追究党委、政府和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。纪检监察组织履责不到位,工作不落实的,一并追究责任。制定出台《南华县脱贫攻坚追责问责办法》和《南华县被召回驻村扶贫工作队员处理办法(试行)》,严肃驻村扶贫工作队员的管理。今年以来,对扶贫领域信访举报件保密工作措施不力,导致举报信内容被泄露的2名纪检监察干部进行诫勉谈话。

    加强报告通报“强震慑”。全县各级纪检监察组织切实加强对扶贫领域监督执纪问责工作的分析研判,每半年通报一次工作开展情况。建立完善典型案件定期通报机制,县纪委每季度对全县查处的扶贫领域典型问题通报一次,对县纪委通报的问题,各乡镇、县级各部门(单位)及时传达到各村(社区)、站所、股室,释放监督执纪问责的强烈信号。今年以来,县纪委监察局共下发扶贫领域监督执纪问责工作情况通报2期,对不在岗且未按要求请假的16名驻村扶贫工作队员在全县范围内进行通报批评;在监督检查中发现的擅自外出休假的4名驻村扶贫工作队员,以及在按月抽查中发现的不在岗且未履行请销假手续的6名驻村扶贫工作队员移交县纪委案件监督管理室按问题线索处置规定进行处理。(朱照岿  张华苹)

    共0条评论

    已关闭