姚安:前两轮巡察移交问题线索23件 初核立案查处1件

日期:2017/11/8 来源:姚安县纪委 点击:136 

  • 姚安县纪委紧紧围绕政治巡察这一中心任务,健全完善县委巡察制度,充分发挥好巡察利剑的震慑作用,在今年前两轮巡察工作中移交问题线索23件,初核立案查处1件。

    抓好巡察业务培训,学以致用。自巡察工作开展以来,县委巡察办先后组织4次巡察业务培训,重点围绕如何开展好巡察、巡察什么、怎么巡察及巡察工作流程等方面进行讲解,确保巡察人员学以致用、以用促学、学用相长、融汇贯通。同时,各巡察组定期开展学习交流活动,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、深刻领会中央、省、州、县党委对巡视巡察工作的新定位、新部署、新要求和党的十八大以来巡察工作实践,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,盯住“关键少数”,紧抓“三个重点”,结合《准则》《条例》学习教育,自觉以实际工作成效检验巡察理论成果。

    抓好巡察责任落实,标本兼治。通过开展巡察,促使被巡察党组织发挥领导核心作用,切实扛起管党治党的政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。同时,各级纪检监察机关始终坚持问题导向,挺纪在前,持续深化标本兼治,加大执纪审查力度,凸显出“不敢腐”的震慑效应。1至10月,共受理问题线索41件55人,集体排查3次,初核24件,谈话函询17件29人,转立案31件33人,其中科级干部9件9人。办结27件29人,给予党政纪处分27件29人。

    抓好巡察结果运用,解决问题。截止目前,县委首轮巡察发现的83个问题,已整改问题81个,尚有2个问题正在持续整改中,被巡察单位已制定完善制度55项,清退违规资金3967.01元;向县纪检监察机关移交问题线索6件,已函询谈话5件、初核立案查处1件(给予党内严重警告处分1件1人),已追缴违纪款55184元。县委第二轮巡察发现的142个问题,已整改问题121个,尚有21个问题正在持续整改中,被巡察单位已制定完善制度48项;向县纪检监察机关移交问题线索17件正在办理中。(王国云)

    共0条评论

    已关闭