元谋:排查扶贫领域问题线索50件立案审查8件

日期:2017/11/8 来源:元谋县纪委 点击:95 

  • 今年以来,元谋县以压实责任主体、强化舆论宣传、突出问题导向、严格问责警示四项举措,全面推进扶贫领域监督执纪问责工作,为全县脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。截至目前,全县查处扶贫领域问题线索18件,办结16件。

    压实责任主体,强化纪律保障。开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺专项行动。对全县10乡镇机关全体干部、村(社区)“三职”人员和村民小组党支部书记、村民小组组长共2100余人开展遵守纪律提醒谈话,并签订《扶贫领域遵守纪律承诺书》,督促其如实向组织说明问题。县纪委坚持“谁主管、谁负责”,厘清县乡党委政府、纪检机关、职能部门、第一书记、帮扶单位和干部的责任,对不认真履责的坚决把板子打下去。

    强化舆论宣传,营造良好氛围。全方位、多形式、立体化开展脱贫攻坚宣传,营造浓厚的脱贫攻坚宣传舆论氛围。在全县10个乡镇制作“强化扶贫领域监督执纪助力精准脱贫”“强化监督执纪问责为脱贫攻坚提供坚强纪律保障”为题的脱贫攻坚监督执纪问责工作展板158块,在每个涉及脱贫攻坚任务的行政村制作扶贫领域监督执纪问责工作永久性标语71条。同时,通过县电视台、美丽元谋微信等公共媒体平台不定期向全县干部群众推送扶贫领域监督执纪问责工作的好经验、好做法。并设立举报箱、公开监督举报电话、公开栏、黑板报等方式宣传扶贫领域监督执纪问责工作。通过营造氛围,发动社会各界群众积极参与,一起做好扶贫领域监督执纪问责工作,确保该县扶贫领域监督执纪问责工作取得预期成效。

    突出问题导向,强化线索排查。牵头协调县委督查室、县政府督查室、信访、扶贫、发改、财政等15个部门,对十八大以来的扶贫领域问题线索存量进行一次大起底、大排查,摸清底数。同时把扶贫领域问题作为县乡巡察重点,紧盯精准扶贫工作等腐败问题易发多发的领域。此外还充分发挥村监委监督探头作用,把监督触角延伸到基层末梢。截至目前,全县共排查扶贫领域问题50件,移交问题线索28件,办结26件,立案审查8件。收集到扶贫领域问题线索18件。对清理出来的扶贫领域存量问题线索,做到线索处置每一个环节有审批、有着落、有反馈、有监督,推动扶贫领域存量问题线索管理处置工作制度化、规范化、科学化。

    严格问责警示,护航脱贫攻坚。建立每季度定期开展脱贫攻坚专项纪律检查长效机制,实行县每2个月1次、乡镇每个月1次,对精准扶贫政策落实及驻村工作队员工作情况等开展抽查,对发现的8个问题,及时通过教育、纠正、督促、批评、通报等手段进行处置。对发生在扶贫领域的问题一律督办要结果,优先查处,限期办结并要求“一把手”签字背书。对查处的扶贫领域违纪问题,坚持实名通报曝光,充分发挥警示教育作用,起到查处一起、警示一片、教育一方的效果。(杨金桦)

    共0条评论

    已关闭