牟定:启动县委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察

日期:2017/11/8 来源:牟定县纪委 点击:139 

  • 近日,牟定县召开十三届县委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察工作动员会,安排部署工作任务,宣读了巡察组组长、副组长的授权和任务安排。本轮巡察将组成3个巡察组,对共和镇、江坡镇、凤屯镇3个乡镇开展“政治体检”。

    会议指出,脱贫攻坚是重大的政治任务,巡察是政治巡察。在全县决战决胜脱贫摘帽进入倒计时的关键阶段开展脱贫攻坚专项巡察,其目的就是要对脱贫攻坚各项政策措施落实情况进行再监督、再发现、再检查、再复核,整改推动脱贫攻坚各项工作自我规范、自我完善、自我提升。全县各级各有关部门、各巡察组要深刻认识开展脱贫攻坚专项巡察的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,聚精会神、严肃认真地对待此次脱贫攻坚专项巡察。

    会议强调,开展脱贫攻坚专项巡察,要把政治和业务有机结合起来,把焦点对准乡镇党委、政府的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的脱贫攻坚政治职责,倒逼各乡镇党委班子成员扛起脱贫攻坚责任;要坚持问题导向、目标导向、民生导向相统一,相融合,以问题倒逼扶贫民生工程圆满实施、脱贫摘帽目标顺利实现;要紧扣“两不愁、三保障”“三率一度”“6105”评估考核目标,围绕执行“六项纪律”情况,精准发现问题,推动问题解决,促进扶贫领域民生实事落实到位;要高度聚焦项目实施和资金管理使用,了解是否存在向扶贫资金财物伸手,打扶贫项目、扶贫资金主意以及领导干部违规插手工程建设等损害群众利益的不正之风和腐败等问题。

    会议要求,各巡察组要坚定不移把握政治巡察方向,增强敢于担当的勇气、勇挑重担的信心,提高做好脱贫攻坚专项巡察的政策理论水平和发现问题的能力;要紧密结合专项巡察“更专、更活、更准”的特点,采用“点穴式”等更加机动灵活、更加精准发力的方法开展巡察;要主动深入到干部群众中去,充分发动干部群众参与到巡察中来,最大限度地拓宽问题线索来源;要充分发挥主观能动性,根据需要灵活运用听取汇报、个别谈话、查阅资料、受理来信来电来访、入户查访、问卷调查、满意度测评、实地检查、向有关知情人询问、巡察了解与纪律审查有机对接等方式开展工作;对不涉及具体问题线索的问题,要及时反馈给乡镇党委,促进巡察中的即知即改,一般干部的问题线索及时转乡镇纪委进行调查核实。(王丽仙)

    共0条评论

    已关闭