楚雄:实现脱贫攻坚专项巡察县市全覆盖

日期:2017/11/17 来源:楚雄日报 点击:5549 

  • 11月17日,楚雄州委召开第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察动员部署会议,启动新一轮脱贫攻坚专项巡察。

    会议强调,巡察工作使命神圣、任务光荣,各巡察组成员要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央和省州党委政治巡察要求,提高政治站位,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡察的重要性和紧迫性;突出政治巡察,充分发挥巡察监督的震慑遏制治本作用;强化政治担当,以严明纪律确保巡察实效,为彝州决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推进跨越发展提供坚强有力的政治和纪律保证。

    会议要求,开展脱贫攻坚专项巡察要以“四个意识”为政治标杆,善于从政治上思考、落实、推动工作,发挥好政治“探照灯”和政治“显微镜”作用。要善寻抓手,善用推手,始终突出巡察政治属性,以小见大、由表及里、以下看上,深入查找政治偏差问题;始终坚持问题导向,充分体现精准要求,出其不意直指问题;始终紧盯巡察重点,着力发现扶贫领域存在的突出问题;始终注重方式方法创新,不断提高巡察发现问题的能力;始终注重巡察质量,画准“政治画像”;始终注重成果运用转化,体现和把握好“四种形态”和“三个区分开来”,注重建章立制,研究治本之策。要多管齐下、多措并举,用好扶贫领域监督执纪问责线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报五项工作机制,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷;用好脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,深入了解群众诉求,着力解决群众困难;开展好州委脱贫攻坚专项巡察,发现问题、形成震慑;开展好扶贫攻坚领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动,做到警示在先、预防在先、挺纪在先;开展好“廉洁扶贫”专项行动,助力发现和推动解决脱贫中存在的各种问题;在全州脱贫攻坚领域建立群众观察员队伍,发挥群众“探头”作用。

    据悉,通过本轮对楚雄市、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县5县市开展为期一个月的专项巡察,实现对全州10县市脱贫攻坚专项巡察全覆盖。  (王华  何跃东)

    共0条评论

    已关闭