铁面柔情的纪检人

日期:2017/12/5 来源:州纪委办公室 点击:5357 

  • 纪检监察机关“打虎”“拍蝇”,纪检干部也因此获得“武松”“啄木鸟”“护林员”等美誉。纪检干部针锋相对,严格执纪,成了铁面无私的黑脸包公,让人敬而远之、望而生畏。在楚雄有这样一群人,面对腐败分子和损害群众利益的问题,毫不留情、秋风扫落叶;面对群众的呼声和诉求,亲力亲为、事事有回音,让监督执纪有力度,人文关怀有温度。

    群众呼声   件件关切

    不忘初心,方得始终。群众的呼声,就是我们的工作方向。在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,楚雄州纪检监察干部坚持到“四个地方去”,即:到脱贫攻坚偏远的乡村去、到脱贫攻坚任务重的乡村去、到脱贫攻坚群众诉求集中的乡村去、到五级联动监督平台运用工作不力的乡村去。用脚步丈量民情,用胸怀吸纳民意,用实干去调研推动工作。

    “不发通知、不听汇报、不要陪同,轻车简从,自带背包,哪里天黑哪里歇脚,住在村委会,住在农户家里,一竿子插到底。”“在村委会,在农家小院,与群众畅谈,宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚政策、产业发展政策、扶贫领域监督执纪问责工作举措,了解干部作风,群众诉求,扶贫政策和项目落地情况。”“几条凳子,一杯清茶,三五个群众,民情民意,了然于心。”这便是楚雄州纪检监察干部深入基层调研的真实写照。今年8月份以来,州纪委常委班子先后分别深入到84个乡镇、125个村委会,自带被褥到农户家中住村24晚,深入基层、深入群众开展调研推动工作。

    在深入基层调研推动工作的同时,始终不忘解民忧。如:帮助楚雄市三街镇酒簸村委会大荒地村民小组的贫困户袁幼林的儿子袁勇金联系州医院进行扁桃体摘除手术,委局领导亲自到医院看望和协调解决医疗费用;帮助楚雄市三街镇酒簸村的贫困户普绍凤联系州医院进行截肢手术,并协调解决进城务工及住房问题;在开展“学习贯彻十九大、走基层送温暖”走访慰问活动中,帮助禄丰县中村乡阿勒村委会毕家户村的李祖强协调联系治疗癫痫的药方,并由专人将药送到其家中让其得到及时服药治疗等。

    在委局领导的带动下,全体干部职工自发捐款捐物,积极为贫困群众做好事、做实事。今年以来,在扶贫联系点酒簸村率先建立“爱心超市”进行扶贫助困;向酒簸村31名在校大中专贫困学生发放慰问金12200元;向考取本科以上的4名学生发放助学金6000元;积极争取社会各界支持,在“六·一”儿童节向黑泥完小和酒簸籍小学生捐赠价值3.5万元的文体用品;向酒簸村10位高龄老人,发放价值5000元的物品及慰问金,向5户困难户发放3000元慰问金;利用驻村工作队的工作经费向酒簸村3户重大疾病户发放救助金3000元;向60岁以上的10名农村老党员发放慰问金5000元等。驻村工作队员积极发挥群众与挂包单位的桥梁纽带作用,通过微信和朋友圈,帮助群众代销火腿、土鸡、土鸡蛋、蜂蜜等农特产品。“感谢共产党,感谢纪检监察干部!”这是贫困群众说得最多最真切的话。

    成长关爱   关怀备至

    随着全面从严治党步步深入,群众对反腐败满意度的提升,反腐败斗争压倒性态势的形成,纪检监察干部在工作、生活和社会等各方面的压力也随之增大。楚雄州纪委通过健全完善关爱纪检干部工作、生活等制度,不断丰富关爱的具体行动,让大家感受到组织就是最坚强的后盾,组织的关怀最温暖。

    以机关工会活动为抓手,每年组队参加机关职工运动会等各类文体活动,让大家在运动中放松身心。建立干部职工健康档案,将职工健康体检次数由原来的两年一次增加到每年一次,做到早检查、早预防。组织参与志愿者服务公益活动,开展机关精神文明创建活动,既弘扬了助人为乐、扶贫济困的传统美德,又提升了干部职工的精气神。开展干部职工读书活动,先后遴选了《习近平的七年知青岁月》《习近平治国理政》《纪律和规矩的底线》《用心去工作》《学思践悟》等一批优秀书籍,发放到每一位干部职工,鼓励大家多读书、读好书,拓宽视野,增长见识,陶冶情操。

    将以人为本的人文关怀延伸到纪检干部家庭。由委局领导带头,分别到干部职工家里开展家访,了解掌握干部职工家庭情况,倾听所需所盼,主动帮助解决子女就学、家属就医等方面的难题,全力解决后顾之忧,让大家安心工作。今年以来,解决了10名干部职工子女就学难题,走访慰问生活困难、生病住院19人次。

    爱老敬忠  枝叶关情

    “楚雄的纪检监察工作能有今天的成就,是在座的各位老前辈辛勤努力的结果。关心关爱每一位老同志,是我们的责任。”“我们要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,落实好老干部的政治和生活待遇,把组织的关怀和温暖送到每一位老同志。”这是州委常委、州纪委书记赵安升在参加今年重阳节老干部座谈会时的讲话,也是委局机关进一步关爱离退休老干部的承诺和誓言。楚雄州纪委建立了委局领导结对联系老干部“三必须”制度,即:老干部生病住院,联系领导必须亲自看望慰问;重阳节座谈会,委局领导必须参加;春节走访慰问,联系领导必须亲自慰问。今年重阳节期间,委局领导先后看望慰问了饶发中、梅琼英两位离休老干部,关切他们的生活起居和健康状况,诚恳征询他们对楚雄州纪检监察工作的意见和建议,积极回应老干部对我们纪检监察工作的关切。

    逝者如斯,温情犹存。普德功,楚雄州纪委原常委、组织部长,因心肌梗塞去世;武志刚,楚雄州纪委原驾驶员,因脑淤血去世;陈鹏,南华县马街镇原纪委书记,在出差途中车辆坠入水库……他们走了,他们熟悉的面孔,永远定格在我们的记忆里。他们用生命诠释了共产党员的本色,为我们树立了一座纪检监察干部的精神丰碑,永远是我们纪检监察干部学习的榜样。他们离世后,委局领导第一时间赶到,安抚家属,安排办理善后事宜。遗属就学、就业、就医等,一件件,逐一帮助落实,让遗属悲痛的心灵得到抚慰。他们走了,但在纪检监察这个大家庭里,还有他们无数的兄弟姐妹,他们没干完的事业我们接着干,他们对党的忠诚和无私奉献,我们继续谱写。迈进新时代,开启新征程,我们将踏着他们的足迹,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,向党和人民交上一份满意的答卷。(姜绍武 王发明)

    共0条评论

    已关闭