楚雄:州纪委搭建“爱心超市”情暖贫困户

日期:2017/12/13 来源:州纪委宣传部 点击:3531 

  • “今天我要换取一盒牙膏、一瓶酱油和一袋大米。”楚雄市三街镇酒簸村委会村民杞万富手持爱心积分卡精心地挑选完商品高兴地说……这是楚雄州创新贫困户帮扶模式的一个缩影,实现“精准扶贫”的有益尝试。

    为激发群众自主脱贫内生动力,增强群众的感恩意识,凝聚脱贫致富正能量。楚雄州纪委监察局探索以社会无偿捐助为基础,借助积分兑换的运营模式,将“爱心超市”设在帮扶点楚雄市三街镇酒簸村村活动室里,为村民提供粮、油、盐等活动用品,并免费为贫困群众直销农副产品、代办邮寄、网购产品,宣传扶贫政策、法律法规、新民风建设,为贫困群众提供物质帮扶和社会服务。

    “爱心超市”面向辖区群众开放,采用“整合各种捐助为资源、以超市运作为模式、以积分兑换为管理办法”的工作模式,鼓励群众通过参加义务劳动、卫生保洁、村级公益事业、村级联防、矛盾纠纷调解、公共设施维护、志愿服务和精准扶贫等公共服务活动获得积分,并按积分到“爱心超市”兑换自己所需物品,实现了扶志与扶智并行,物质脱贫与思想脱贫同步,物质获得与精神获得协同,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实舆论环境基础。

    此外,在具体管理中,州纪委监察局还协同村委会制定了《酒簸村扶贫“爱心超市”日常管理制度》《扶贫“爱心超市”爱心积分卡使用规则》《扶贫“爱心超市”物资管理制度》《扶贫“爱心超市”管理人员守则》4个制度,确保“爱心超市”公平公正公开运转。同时,爱心超市”每月将积分兑换情况进行公示,村委会每月通过积分光荣榜对积分卡的发放进行公示。各级纪委和驻村工作队定期和不定期对超市运作情况、各村积分情况和群众兑换情况进行督查,有效防止私分、侵占、挪用和优亲厚友的现象,确保“爱心超市”良性运转,形成扶贫助困的新风尚。

    据悉,酒簸村“爱心超市”的设立,标志着楚雄州保障和改善民生工作有了新的着力点,建立了向辖区群众提供便民利民服务的平台,动员全社会力量开展扶贫帮困工作和全方位服务困难群体,实施精准扶贫和建立农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。楚雄将进一步整合资源、挖掘潜力,在楚雄市三街镇其他10个村委会启动建设“爱心超市”。(陈建禄  黄永美  张洪福)

    共0条评论

    已关闭