中共楚雄州纪委关于扶贫领域违纪问题典型案例通报 (第三批)

日期:2017/12/18 来源:本站原创 点击:10000 

  • 近期,楚雄州各级纪检监察机关认真落实中央、中央纪委和省委、省纪委的决策部署,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续推进扶贫领域监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。现将六起典型案例通报如下:

    一、姚安县教育局副局长罗成功在建档立卡贫困户评定审核把关中失职失责问题。经查,2012年11月至2016年9月,罗成功在担任太平镇副镇长分管扶贫工作并挂点联系太平镇白石地村委会期间,工作失职失责,对所挂村白石地村委会建档立卡贫困户评定过程中审核把关和监督管理不严、不到位,致使白石地村委会漏评贫困户25户70人,错评贫困户1户4人,在社会上造成不良影响。2017年10月1日,罗成功受到行政警告处分。

    二、大姚县三岔河镇原扶贫专干杞兴伟对小额扶贫贴息贷款资金用途审核把关不严等问题。经查,2011年至2016年,杞兴伟在担任三岔河镇扶贫专干工作期间,对小额扶贫贴息贷款贷款资金用途等环节审核把关不严,导致改变小额扶贫贷款资金用途,审批发放不符合贷款扶贫资金共5户7笔27万元,造成了不良影响。2017年8月18日,杞兴伟受到党内警告处分。责成三岔河镇镇政府在全镇范围内对类似问题进行清理整治。

    三、南华县一街乡畜牧兽医站站长夏坚在扶贫项目能繁母猪分配发放中审核把关不严问题。经查,2015年9月,夏坚在负责协助一街乡草甸发村委会2015年整乡推进扶贫项目能繁母猪分配发放过程中,在审核村委会上报的能繁母猪分配名册时,履责不到位、审核把关不严,导致部分群众没有享受到该扶贫政策,造成了不良影响。2017年11月15日,夏坚受到党内警告处分。违规发放的能繁母猪已追回并重新分配。

    四、楚雄市东瓜镇国土和村镇规划建设管理服务中心副主任赵忠祥违规管理使用群众建房保证金问题。经查,2009年11月至2014年6月,赵忠祥在担任东瓜镇国土资源所所长、东瓜镇国土和村镇规划建设管理服务中心副主任期间,违反国家财政金融法律法规规定,安排国土所财务人员以个人名义存储农户交纳的建房保证金38.8万元,从中取出37万元作为一年定期存储,获取利息0.98万元用于本单位车辆修理等开支;同意国土所财务人员从中借支6万元给他人使用。2017年7月26日,赵忠祥受到党内警告处分。违规借支给他人使用的款项已追回,违规私存的建房保证金已全部清退农户。

    五、元谋县老城乡波亨村党总支原书记杨燕违规篡改平台数据帮助侄儿骗取教育补助资金问题。经查,2014年10月至2016年10月,杨燕在担任老城乡波亨村委会党总支书记期间,利用职务便利,优亲厚友,采取欺骗手段让工作人员篡改云南省精准扶贫大数据平台数据,将侄儿添加为农村建档立卡贫困户人口,帮助骗取2015年秋季学期雨露计划职业教育补助资金1500元。2017年11月14日,杨燕受到党内警告处分。违规领取的补助资金已追回。

    六、双柏县妥甸镇国土和村镇规划建设服务中心主任苏光宏在实施危房改造加固中优亲厚友问题。经查,苏光宏利用担任妥甸镇国土和村镇规划建设服务中心主任的职务便利,在确定2015年妥甸镇农村危房改造加固(砖木结构房屋抗震铁件加固)施工方时,虚构妥甸镇2015年危房改造加固施工承包合同,擅自将该工程承包给其堂弟施工,并未经验收就将工程款支付给堂弟。2017年10月23日,苏光宏受到行政记大过处分。

    全州广大党员干部,特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,引以为戒,不断增强规矩和纪律意识,在脱贫攻坚进程中充分履职、正确履职,以严深细实的工作作风,推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展;全州各级党组织要牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,扛实脱贫攻坚政治责任,层层传导压力,强化日常监管,结合当前正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,及时发现和解决扶贫领域存在的腐败和作风问题,促进精准扶贫精准脱贫各项任务落实;各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,要进一步畅通、拓宽诉求反映和信访举报渠道,扎实做好线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等各个环节的工作,严肃查处扶贫领域违规违纪行为,坚决整治精准扶贫作风不实、失职失责,侵害群众利益、损害党和政府的形象等问题,坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸。

     

                                 中共楚雄州纪委

                                 2017年12月17日

    共0条评论

    已关闭