【学思践悟】莫让相互批评变了味道

作者:耕田人 日期:2017/12/27 来源:本站原创 点击:10708 

笔者,加入中国共产党已30多年了。作为一名党员,所在党支部每年召开的组织生活会是要必须参加的,并积极开展团结向上的批评与自我批评。近几年,也参加、列席、指导过不少单位领导班子的民主生活会。

无论是各级领导班子的民主生活会,还是党支部的组织生活会,同“三会一课”制度一样,都是我们党历来管党治党不可或缺的重要“法宝”。

党的十八大之前一段时间里,在充分发挥好党内政治生活的熔炉作用,用好批评和自我批评这个有力武器上确实出现了一些问题。“三会一课”和民主生活会、组织生活会等党内正常的政治生活都不太正常了,质量和水平打了折扣,平淡化、随意化、庸俗化、娱乐化现象不同程度存在。

在新的历史条件下,加强党的自身建设,重视和坚持党内行之有效的制度已成为常态;发扬党的优良传统、做“四讲四有”合格党员,已成为各级党组织和党员的自觉行动;坚持对党内政治生活制度内容和形式的改进,注重质量,避免流于形式,已成为全党共同的遵循。

一段时间以来,在总体向好的党内政治生活中,还有一些不良现象或多或少存在着,须引起重视。比如笔者观察发现,不管是民主生活会或是组织生活会,批评与自我批评环节,总让人觉得有点儿像“演戏”,表面看似“真枪实弹”,实则批评威严不足、杀伤无力。究其根源,问题出在会前谈心谈话征求意见“把问题找准、找实”的初衷有所偏离。

我们常常见到,有时将会前正常的谈心谈话征求意见,演变成了“我怎么批评你、你又如何批评我”的提前沟通,有的还在相互批评的条数上做文章、搞平衡,通过相互商量,达成共识,“我给你一拳头,你给我一巴掌”,表示“扯平了”,让大家都过得去。这样一来,让谈心谈话征求意见成为了相互批评帮助的“演练”,会上就自然感觉是在认认真真的“演戏”,貌似红脸出汗了,其实内心深处人人“波澜不惊”。这样的批评,很难和无防备的批评相比。

没有事先勾兑的批评,才会真正让人“惊醒一下子、难过一阵子、思痛‘病根子’ ”!

笔者以为,会前谈心谈话征求意见,要谈思想谈学习谈工作谈生活,相互学习、互相勉励,消除隔阂、取得共识,在此基础上还要互相听取意见和建议,谈的开一些、泛一些为好;会上同志之间开展批评,要严肃认真、批评到位,直接了当、一针见血,入木三分的批评具体一些最好。相互批评了,就要“有则改之,无则加勉”,不能光听顺耳话,听到不顺耳的就“一触即跳”、心怀愤懑。

“良药苦口利于病”,批评是为了帮助和解决问题,也是为了争取更大的进步。每一名党员都要相信组织的力量,都要相信同志的真诚,都要相信批评者的坦诚相见,更要相信被批评者的气量胸怀。

目前,全州2017年度各级各部门领导班子和广大基层党组织即将按照步骤要求召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员等。我们不主张“拍桌子砸板凳”,但也要防止“按部就班、四平八稳”,更不能搞会前“演练”、会上“演戏”那一套。民主生活会和组织生活会不要开的过于程序化、模式化、机械化,要让会开的“兴奋起来”、开的“激动起来”,这样才能开出好效果、高标准。否则,就会止于“年年批评年年开,年年还是老样子”的自娱自乐!

共0条评论

已关闭