不松劲 不停步 再出发 ——楚雄州纪委监察局扎实开展住村帮扶工作侧记

日期:2018/1/3 来源:本站原创 点击:862 

  • “一来到我们村,他们就把自己当成了我们的亲人,还和我们一起同吃同住同劳动……。”谈起楚雄州纪委监察局的纪检监察干部,楚雄市三街镇酒簸村的村民感慨良多。

    这是楚雄州纪委监察局的干部沉下身子,不松劲、不停步、再出发,住村帮助贫困群众的一个缩影。

    近期,楚雄州纪委监察局的全体干部深入酒簸村的田间地头、村间院落,通过拉家常、院坝会等形式与村民促膝谈心,跟群众讲政策、谈形势、谋发展,以决战的勇气和担当,扎实推进住村帮扶工作。

    为确保脱贫攻坚工作取得实效,楚雄州纪委印发了《关于在坚决打赢脱贫攻坚战中加强住村直接联系帮扶群众的通知》,要求州纪委84名党员干部在坚持每年至少两次“转走访”的基础上,进一步转变作风,从年末繁重的工作中抽出身来,自带背包住到结对贫困户家中同吃、同住、同劳动,看一看村组户的变化,听一听群众的实际困难,算一算收支账,查一查帮扶成效,谋一谋来年的帮扶计划,并通过对十九大精神的宣讲,引导群众加强思想上的转变,以转变思想促进产业壮大发展。

    州纪委干部李必旺在走访日记里这样写道:“深夜,与结对户瞿忠祥一家在火塘边亲切交谈,回味农村生活,回忆四十年农村发展变化,议十九大的好政策,幢景未来的美好生活。亲家瞿忠祥直言‘土地承包期延长三十年,十九大给我们吃了定心丸,要不然栽的核桃树花椒树咋个整?’‘党的政策好,要是没有政府和州纪委的帮扶,村里这条公路咋个挖得通,现在遇到困难,只要想想还有你们跟我们一起,实现小康就不是什么难事……’帮扶感悟:不忘初心,牢记使命,不松劲,不停步,再出发。”

    目前,酒簸村的基础设施、产业发展、村容村貌、群众意识都发生了翻天覆地的变化,离脱贫出列的目标只有一步之遥,脱贫攻坚战即将取得阶段性胜利,但这仅仅只是起步和开头。随着脱贫攻坚工作的深入开展,楚雄州纪委监察局的全体干部职工还将为脱贫出列奔小康再冲刺、再出发。(王发明 姜绍武) 

    共0条评论

    已关闭