武定:脱贫攻坚专项巡察发现问题155个

日期:2018/1/10 来源:武定县纪委 点击:473 

  • 为进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作,倒逼脱贫攻坚责任落实,武定县第四轮巡察坚持问题导向,着力发现扶贫领域的腐败和作风问题,于2017年12月对狮山镇、己衣镇、东坡乡等6个乡镇开展了为期20天的脱贫攻坚专项巡察,共发现问题155个、问题线索26条。

    精心组织,备足巡察“功课”。从县扶贫、审计、财政、检察、信访等部门抽调政治过硬、业务精通的工作人员组成6个巡察组,由县委巡察办邀请扶贫领域专业人员对巡察组成员进行业务培训,就全县脱贫攻坚政策、项目、工作形势、巡察重点、纪律作风等方面进行了详细的讲解,为巡察组成员充电蓄能,备足“功课”,提高专项巡察的针对性,确保巡察取得实实在在的效果。

    紧盯关键,突出巡察重点。巡察组坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚领域党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,突出“关键少数”,持续深化政治巡察,以落实脱贫攻坚政治责任为切入点,着力发现乡科级和农村党组织领导班子在扶贫政策落实、项目实施、资金使用等方面存在的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等损害群众利益的不正之风和腐败问题。

    发现问题,形成强大震慑。紧盯群众反映强烈、信访问题集中、问题突出的扶贫领域,通过召开动员会、听工作汇报、个别谈话、受理来信来访、调阅复制相关文件资料等方式,开展个别谈话654人(次),受理来电来访25件,开展问卷调查485人次,核实个人有关事项83人次,查阅资料18918册,6个被巡察乡镇共发现扶贫领域突出问题155个、问题线索26条。发现问题形成清单及时反馈,责令各乡镇限期整改,问题线索严格按程序移交办理,充分发挥了巡察利剑作用,助推廉洁扶贫、阳光扶贫向纵深发展。(张洪福)

    共0条评论

    已关闭