牟定:脱贫攻坚专项巡察发现问题41个 移交问题线索6条

日期:2018/1/10 来源:牟定县纪委 点击:6970 

  • 为贯彻落实中央、省、州纪委加强对扶贫领域监督执纪问责工作的要求,牟定县对共和镇、凤屯镇、江坡镇3个乡镇脱贫攻坚工作开展了为期20天的“政治体检”,共发现问题40个,移交问题线索6条。

    把握政治巡察要求。从政治的视角、政治的高度,对脱贫攻坚各项政策措施落实情况进行再监督、再发现、再检查、再复核,确保精准扶贫。把政治和业务有机结合起来,把焦点对准乡镇党委、政府的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的脱贫攻坚政治职责,发现问题从政治上“看”、往党委层面“归”、向党委班子成员“靠”,倒逼乡镇党委班子成员扛起脱贫攻坚责任。正确把握从具体业务、具体人、具体事中“找”问题,与从党委以及班子成员层面“看”问题的关系,达到“以下看上”“牵一发而动全身”的效果。

    把握巡察工作导向。坚持问题导向、目标导向、民生导向相统一、相融合,以发现问题倒逼扶贫民生工程圆满实施、脱贫摘帽目标顺利实现。树立“脱贫攻坚重点民生事项不落实、重要工作不达标就是最大的问题”的意识,紧扣评估考核的主要方面和核心指标,对标评估考核的薄弱点、监督执纪问责的关键点,精准发现问题,推动问题解决,促进扶贫领域民生实事落实到位。进驻期间,巡察办专门召开巡察中期汇报会、2次到各巡察组督促指导,及时解答困惑,纠偏校正方向。

    把握巡察政治效果。注重了解党的领导在脱贫攻坚中的作用发挥情况,着力发现脱贫攻坚党政主体责任、一把手负总责落实不到位,贯彻中央和省州县脱贫攻坚决策部署不坚决、落实政策打折变通等问题。同时,高度聚焦项目实施和资金管理使用情况,了解是否存在向扶贫资金财物伸手,在惠民政策落实、资金物资管理使用和项目实施中以权谋私、贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领,以及领导干部违规插手工程建设等损害群众利益的不正之风和腐败问题。3个巡察组共发放测评表279份,进行个别谈话132人次,发现问题40个,移交问题线索6条。

    把握巡察政策尺度。巡察进驻前,专门对巡察组成员开展脱贫攻坚政策业务培训,督促巡察组成员领会掌握脱贫攻坚相关知识和要求,把握好巡察政策尺度。巡察中,精准发现党员干部挂名不走访、走访不帮扶、访谈不深入、帮扶无实效以及漏评、错评、错退等问题。同时,对不涉及具体问题线索的问题,及时反馈给乡镇党委,以便其即知即改,为打赢脱贫摘帽攻坚战赢得时间。此次巡察3个巡察组共向扶贫和相关职能部门咨询15次,调阅各类资料1574件次,走访群众68户。(田燕  何跃东)

    共0条评论

    已关闭