首页 » 头条 » 文章阅读

中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第三次全体会议公报

日期:2018/2/28 来源:本站原创 点击:4034 

  • 中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第三次全体会议公报

    (2018年2月27日中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

     

    中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至27日在楚雄举行。出席会议的州纪委委员34人,列席178人。

    州委书记杨斌出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。20名县市和州属部门党政班子主要负责人在全会上述责述廉。

    全会由州纪委常委会主持。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会,以及省委十届四次全会、省纪委十届三次全会和州委九届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务。审议通过了赵安升同志代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》工作报告。

    全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。杨斌同志在州纪委九届三次全会第一次会议暨全州全面从严治党大会上的讲话,全面贯彻中央纪委、省纪委关于坚定不移把全面从严治党引向深入提出的新要求,强调要全面精准把握习近平总书记全面从严治党重要思想,全面精准把握党的十九大和省委全面从严治党的新部署新要求,全面精准把握我州党风廉政建设和反腐败斗争形势,对全州一刻不停歇地把全面从严治党引向深入作出全面安排部署。全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央和省州党委的决策部署。

    全会认为,2017年,在省纪委和调整加强后的州委常委班子坚强领导下,全州各级纪检监察机关认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实履行全面从严治党政治责任,驰而不息纠治“四风”,创新方式聚焦扶贫领域监督执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势,用好巡察“利剑”扎实开展“政治体检”,抓住“关键少数”筑牢思想之基,积极推进国家监察体制改革、派驻机构改革和巡察机构改革,切实加强纪检监察机关自身建设,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视,认真加以解决。

    全会强调,全州各级纪检监察机关要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,忠诚履职担当,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,构建楚雄州风清气正的良好政治生态。

    全会提出,2018年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,按照楚雄州“政治生态整肃年、纪检监察工作制度健全年、纪检监察干部能力素质提升年”的工作主线,深入推进全州党风廉政建设和反腐败斗争,构建风清气正的良好政治生态,为实现楚雄跨越式发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

    第一,实施“政治生态整肃年”行动,深入推进党的政治建设。加强和规范党内政治生活,突出政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制执行情况的监督检查,及时发现和查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。深入开展“十个一”警示教育,全面消除腐败案件的严重危害和恶劣影响,进一步净化优化政治生态。

    第二,推进全面深度融合,深化国家监察体制改革。加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系。加强过渡期工作衔接融合。严格执行宪法和国家监察法等相关法律,提高反腐败工作法治化水平。

    第三,持续发力加压,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦“三类重点人”,着力解决选人用人、审批监管、工程招投标等方面的腐败问题。构建权威高效的反腐败工作机制,建设覆盖全州纪检监察系统的检举举报平台。

    第四,严厉整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以钉钉子精神打好作风建设持久战,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的坚决问责。坚决反对特权思想和特权现象,密切党群干群关系。

    第五,坚持问题导向,充分发挥巡察“利剑”作用。以政治建设统领政治巡察,重点检查学习贯彻党章和党的十九大精神情况。创新巡察方式方法,建立巡察整改责任追究机制,强化巡察成果综合运用。

    第六,强化责任担当,全面加强党的纪律建设。加强经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范作用和反面典型警示教育作用。建设楚雄反腐倡廉警示教育基地、网上廉政教育展馆,制作“彝族古训文化”微动漫,形成警示教育长效机制。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。

    第七,坚持重心下移,坚决惩治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,多措并举加强扶贫领域监督执纪问责,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

    第八,强化两个责任,推动全面从严治党责任落到实处。加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,严肃问责,曝光典型,推动责任落实到基层。加强上级纪委对下级纪委的领导,持续强化监督责任。

    第九,实施“制度健全年”行动,与改革同步完善纪检监察工作制度机制。与国家监察体制改革、派驻机构改革、巡察机构改革同步,健全完善适应改革后的各项工作制度,确保纪委、监察委、派驻机构、巡察机构高效发挥作用。

    第十,实施“能力素质提升年”行动,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。全州纪检监察机关和广大纪检监察干部必须增强政治定力,坚守职责定位。实施“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,坚持“抓党建促业务”,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,重整行装再出发,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入!

    共0条评论

    已关闭