首页 » 头条 » 文章阅读

赵安升在州纪委九届三次全会上的工作报告

日期:2018/3/1 来源:本站原创 点击:3299 

  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

    ——在中国共产党楚雄州第九届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

    (2018年2月26日)

    赵安升

     

    同志们:

    我代表中国共产党楚雄州第九届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

    这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,以及省委十届四次全会、省纪委十届三次全会和州委九届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务。本次会议是经州委研究决定并报请省纪委同意召开的。州委对这次全会十分重视,会前州委常委会专题学习了十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,研究了我州党风廉政建设和反腐败工作。刚才,州委杨斌书记作了讲话,对推动全面从严治党,做好今年全州党风廉政建设和反腐败工作提出要求,我们要深入学习领会,坚决贯彻落实。

    一、2017年工作回顾

    过去的一年,在省纪委和调整加强后的州委常委班子的坚强领导下,全州各级纪检监察机关主动顺应新形势新任务新要求,按照党章赋予的职责,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

    (一)强化“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责。提高政治站位,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,制定印发《全州纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,对各级党组织学习贯彻党的十九大精神情况进行监督检查,确保党的十九大精神落到实处。强化“四个意识”,始终保持全面从严治党的政治自觉,认真履行党章赋予的职责任务,加强对党的路线方针政策、以及中央和省州党委、政府决策部署落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,对全州经济持续平稳发展27条措施、脱贫攻坚、集中开工重点项目推进、防灾减灾工作、城乡人居环境整治提升行动、关爱困难群众政策措施、“禁酒令”贯彻落实等情况开展专项纪律检查,发现问题203个并督促整改。

    (二)坚持抓常抓长,驰而不息纠治“四风”。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,抓住“常”“长”二字,紧盯重要节点,紧盯享乐奢靡,聚焦隐形变异,抓早抓小,动辄则咎,持续发力加压,持之以恒开展专项整治,组织开展纠正“四风”问题调研抽查,推动主管部门和责任单位纠错纠偏、强化整改。坚持对“四风”问题线索优先办理、快查快处,对不收手不知止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,释放出越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。全州共查处违反中央八项规定精神问题43件,处理违纪违规人员53人,给予党政纪处分44人,分3批点名道姓通报曝光20起顶风违纪典型案例。持续开展新一轮“六个严禁”专项整治,制定出台公务活动和工作时间禁止饮酒狠刹不良饮酒风气的规定,制作“禁酒令”卡片发至全州所有公职人员和村“三职”干部。深入开展“小金库”、公款消费购买高档白酒等突出问题整治,对12名干部作出处理。紧盯“小微权力”,持续推进“不作为乱作为”问题集中整治,严肃问责干部143人。

    (三)主动担当作为,创新方式聚焦扶贫领域监督执纪问责。坚决贯彻落实中央纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,成立由州委杨斌书记担任组长的扶贫领域监督执纪问责暨五级联动工作领导小组,协助州委制定1个文件、2个意见、6大类23个制度,形成“党委统一领导、纪委牵头抓总、纵向五级联动、横向协同推进”的工作格局。认真落实省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促抓好自查和检查发现292个问题的整改;开展扶贫领域问题线索大起底大排查;用好云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,录入扶贫领域群众诉求信息15025件,办结14923件,办结率99.3%,较好解决群众反映扶贫领域诉求问题;在全省率先启动推进“廉洁扶贫”专项行动试点工作,对两个试点乡镇2015年以来实施的313个项目及资金进行了“地毯式”检查,发现扶贫领域问题线索60件;组织对10县市开展2轮脱贫攻坚专项巡察;组织全州103个乡镇开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺30866人次,乡村干部深受教育,有149名干部主动向组织如实说明问题,清退违规资金7.9万元;建立了2368名脱贫攻坚特邀观察员队伍,发挥脱贫攻坚工作“观察员”、社情民意“收集员”、行政权力“监督员”作用。全州排查扶贫领域问题线索1147件,立案查处105件,处理116人。分35批对82件扶贫领域违纪问题典型案例进行通报。

    (四)运用“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势。把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、层层设防、时时提醒,有病早治、防微杜渐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,转变执纪理念和执纪方式,持续保持惩治腐败高压态势,不断彰显纪律审查效果。同时全力以赴完成省纪委交办的协查等工作任务。全州各级党组织运用“第一种形态”开展“四项谈话”9667人次。全州各级纪检监察机关共接受信访举报1342件次,处置问题线索918件,立案481件,结案455件,给予党政纪处分468人,其中县处级干部10人,挽回经济损失1185.8万元,移送司法机关30人。运用监督执纪“四种形态”处理1087人次。

    (五)用好巡察“利剑”,扎实开展“政治体检”。充分发挥巡察党内监督“前哨”、发现问题“尖兵”、从严治党“利剑”作用,进一步压紧压实管党治党政治责任。州委常委会7次专题研究巡察工作,杨斌书记6次对巡视整改、巡察工作作出批示。制定州委巡察工作五年规划,召开州委巡察工作会议,对九届州委巡察工作进行全面部署。加强巡察机构建设,成立州、县市党委巡察办,设立州巡察研究中心,建立巡察人才库。州、县市党委均开展3轮以上巡察,共巡察党组织211个,发现问题2247个,问题线索427件,向被巡察党组织提出意见建议912条,解决了一批发生在基层群众身边的突出问题。认真抓好中央对云南巡视“回头看”和2015年省委第二巡视组巡视反馈意见后续整改工作,积极支持配合省委第七巡视组对我州开展巡视工作。我州巡察工作在省委巡视巡察工作会议上作了经验交流,接受省纪委监察厅网站专访,云南卫视《党风廉政》栏目作了专题宣传报道。

    (六)抓住“关键少数”,筑牢思想防线。坚持教育在先、警示在先,制定印发《关于在全州实职处级领导干部中开展反腐倡廉警示教育的通知》,开展“五个一”警示教育活动,组织厅级干部及家属80余人、县处级干部1000余人到省警示教育基地接受警示教育。举办楚雄州纪检监察系统喜迎党的十九大党风廉政建设说事微党课和书法绘画摄影作品展,全面展现了我州纪检监察工作的风采。组织20名县市、部门党政主要负责人在州纪委全会上述责述廉。77名州管干部主动报告了婚丧喜庆事宜。深刻汲取侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重违纪违法案件教训,认真查找存在的突出问题,深入剖析问题背后的深层次原因,制定构建新型政商关系暂行办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法等规定,逐步实现对领导干部教育监督管理全覆盖。

    (七)推进体制改革,建设忠诚干净担当干部队伍。落实“两为主”要求,强化上级纪委对下级纪委的领导。调整加强后的州委常委班子主动担起国家监察体制改革、纪委派驻机构改革、巡察机构改革等“三项改革”主体责任,州委杨斌书记全面履行“施工队长”职责,从机构、编制、人员、经费等方面给予保障。纪委主动担当作为,积极推进州、县市纪委派驻机构改革,州纪委向州直单位派驻纪检监察组(纪工委)20个,实现派驻监督全覆盖。深化国家监察体制改革试点工作,州级和10个县市挂牌成立了监察委员会。州纪委对涉及两项改革的156名干部和79个州级单位党委(党组)主要负责人在全省率先开展全覆盖谈心谈话,中央和省级媒体对我州的经验做法进行了宣传报道。坚持“抓党建促业务”的工作理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、理论学习中心组学习、党费日等各项制度。州纪委常委带头转变作风,坚持随机调研,检查推动工作。楚雄州纪委获云南省纪检监察系统先进集体荣誉称号,州纪委3名干部受到省纪委表彰。开展向受到中央纪委通报嘉奖的普家祥同志学习活动。州纪委扶贫联系点楚雄市三街镇酒簸村委会脱贫出列通过验收。强化自身监管,严肃查处违纪违规问题,全州受理办结纪检监察干部信访举报12件,将3名不适宜从事纪检监察工作的干部调离纪检监察工作岗位。

    同时,我们也清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。有的党组织“四个意识”不强,管党治党责任落实不到位,宽松软问题不同程度存在,政治生态有待净化,实践监督执纪“四种形态”特别是用好第一种形态还需做大量工作,重点领域腐败问题仍然多发,党员干部顶风违纪、群众身边的不正之风和腐败问题时有发生;纪检监察机关对新形势下党风廉政建设和反腐败工作制度研究不够,制度建设有短板,抓纪律作风建设方面还有差距,以案为戒、警示教育不到位,对巡视巡察问题反馈意见督促整改不到位;少数纪检监察机关监督执纪问责不严格,对“一把手”和党员干部的日常监督不到位,督促落实中央八项规定和实施细则精神有差距,表态多调门高,行动少落实差等形式主义、官僚主义仍然存在;有的纪检监察干部作风不严不实,思想政治水准和政策业务能力亟待提高。这些问题,我们要高度重视,切实加以解决。

    二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署

    学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全州各级党组织要认真落实州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定和关于坚定不移推进新时代全面从严治党的实施意见,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入。全州各级纪检监察机关要对学习宣传和贯彻落实党的十九大精神情况进行再检查再推动,并作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,着力发现和整改存在问题。充分发挥职能作用,履行党章赋予的职责,强化监督、铁面执纪、严肃问责,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动党内政治生态实现根本好转。

    (一)树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。纪检监察机关是管党治党的重要力量,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊使命和重大责任。必须树牢“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省、州贯彻落实意见,带头维护政治纪律和政治规矩,勇于担当、忠诚履职,推动广大党员自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,决不允许各行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

    (二)把握正确方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。全州各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习《习近平谈治国理政》,深刻理解丰富内涵和核心要义,深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神,更加准确地把握全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施,把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中谋划、部署、推进,切实把党中央、中央纪委、省委、省纪委和州委关于全面从严治党的决策部署一项一项抓实抓好。

    (三)忠诚履职担当,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,全面从严治党还远未到大功告成的时候,不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,要把“严”字长期坚持下去,形成习惯、形成自觉。当前楚雄正处于跨越发展的关键时期,面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,始终保持永远在路上的坚强意志和韧劲,忠诚履职担当,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,构建风清气正的良好政治生态,努力开创楚雄州全面从严治党新局面。

    三、2018年主要任务

    2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会关键之年和建州60周年,做好纪检监察工作意义重大。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,按照楚雄州“政治生态整肃年、纪检监察工作制度健全年、纪检监察干部能力素质提升年”的工作主线,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,为实现楚雄跨越式发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

    (一)实施“政治生态整肃年”行动,深入推进党的政治建设

    严肃党内政治生活。紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,以各级领导机关和领导干部为重点,加强和规范党内政治生活。今年的政治巡察、执纪监督和领导干部述责述廉工作中,要以党章和党的十九大精神贯彻情况、党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制执行情况等为重点,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。严格请示报告制度,各级纪委每年要向上级纪委和同级党委报告工作,监督执纪问责的重要事项,要严格按规定和程序,及时向党委书记和书记专题会、党委常委会,以及上级纪委联系部门请示报告。

    强化政治纪律和政治规矩。开展对落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省、州贯彻意见的监督检查。加大政治纪律审查力度,防范和解决党内政治生活中的突出问题,及时发现和查处“七个有之”等行为,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害中央权威和集中统一领导的行为作斗争,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处,决不姑息,坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。完善线索排查处置机制,谈话、函询、初核、立案审查都要审查反映政治纪律的问题,严禁人为删减、忽略相关问题线索;重大典型案件立案后,坚持“六项纪律”一并审查,特别是审查政治纪律和政治规矩执行情况。

    净化优化政治生态。州、县市纪委和派驻机构要整体把握、动态分析研判本地区和驻在部门、联系部门的政治生态状况,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委(党组)加强政治生态建设,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,防止党内政治生活形式化、庸俗化、简单化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级党组织要围绕民主生活会查摆出来的问题进行认真整改,把问题和意见归纳梳理,形成可检查可追责的整改方案,责任到人,确保整改任务落到实处。深刻汲取侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重违纪违法案件教训,深入开展“十个一”警示教育,坚决从思想上、政治上、组织上、纪律作风上肃清白恩培、仇和余毒,清除侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等案件的严重危害和恶劣影响。坚持把选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督的重点,严格落实“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”要求,协助州委严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。扎实做好基础工作,动态更新重点岗位“一把手”和后备干部廉政档案资料库。州、县市纪委要实行常委会集体研究廉政意见回复制度,严把党风廉政意见回复关,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。督促推进党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

    (二)推进全面深度融合,深化国家监察体制改革

    加强党对反腐败工作的统一领导。按照构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的要求,全面完成监察体制改革任务。州、县市纪委、监察委要坚决扛稳扛好纪委、监察委两块牌子,坚持党对纪检监察工作的统一领导,完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,合理设置内设机构,全面履行纪检、监察职能,实施组织创新、制度创新和流程再造,形成相互协调、相互制约的工作机制,实现“1+1>2”的效果,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    加强过渡期工作衔接融合。着力在“融”上下功夫、在“合”上做文章,按照转隶开局、平稳过渡、逐步深化的原则,积极推动机构整合、人员融合、工作磨合,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,保持思想不乱、队伍不散、工作不断。加强过渡期工作衔接,协调检察机关加快自侦案件、追逃追赃案件以及上级督办或交办案件的办理进度,全面梳理和移交案件线索特别是重点线索,确保全部完成交接、建立完整档案。

    迅速依法开展工作。严格执行宪法和国家监察法等相关法律,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。科学界定州、县市监察对象的具体范围,在监督、执纪、审查、统计等各个环节准确把握。加强政治和业务培训,实践探索监察工作运行机制,完善工作制度,严格审批程序,规范调查流程,全要素试用12种调查措施,重点探索以留置取代“两规”措施等相关制度机制,探索留置场所建设和运行机制,确保留置措施期限内高质高效完成纪律审查工作。线索处置、案件调查、涉案款物管理、处置执行等方面的重要问题,要经集体研究后按程序审批。州监察委员会采取留置措施,报省监察委员会批准;县市监察委员会采取留置措施,报州监察委员会批准。实现执纪审查与依法调查有效统一,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,把制度优势转化为治理效能。推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

    (三)持续发力加压,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

    保持惩治腐败的高压态势。夯实治本的基础,用好治标的利器。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不管任何人触犯了党纪国法,都要依纪依法严肃查处,决不姑息。针对当前反腐败斗争严峻复杂形势,坚定不移,精准有序,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面腐败问题,不断增强震慑遏制作用。

    构建权威高效的反腐败工作机制。进一步发挥州、县市反腐败协调小组职能,形成反腐败工作合力。严格依纪依法审查调查,确保办案安全。探索受贿行贿一起查的工作机制,整合执纪执法机关资源和信息,完善行贿人查询档案,对重大典型案件,查处受贿犯罪与查处行贿犯罪同步部署实施。坚持追逃防逃两手抓,做好追逃防逃工作。建设覆盖全州纪检监察系统的检举举报平台,形成来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”检举举报网络,完成州、县市12388电话检举举报平台和网络平台建设,逐步延伸到乡镇一级。

    (四)严厉整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

    深入贯彻中央八项规定及实施细则精神、省州党委实施办法。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

    持续整治突出问题。关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,在整治享乐主义和奢靡之风上从严执纪,严查顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来;在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,坚决问责,形成震慑。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治 “三大攻坚战”,着力整治保障和改善民生等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题。严肃查处违反办公用房、公务用车管理办法和违规饮酒等问题,严肃整治不作为问题,惩戒脱离群众的“背手干部”、发号施令的“挥手干部”、工作推脱的“甩手干部”、吃拿卡要的“伸手干部”。

    压紧压实责任。全州各级党政“一把手”要对纠正“四风”负总责,督促各级党组织及其主要负责人带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”。各县市、各部门要把贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省州党委实施办法、转作风改作风情况列为民主生活会和组织生活会的重要内容,认真对照检查;坚决反对特权思想和特权现象,密切党群干群关系;教育领导干部自觉传承优良传统和作风,吃苦在前、享受在后,深入基层、深入实际,维护好最广大人民根本利益。各级领导干部要严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员。全州各级纪检监察机关要对整治“四风”问题不力、不正之风长期滋生蔓延的地方和部门,严肃追究领导责任,典型问题点名道姓公开曝光。

    构建作风建设长效机制。注重总结做法,推广经验,加强建章立制,推进作风建设常态化长效化。坚持和完善“四风”问题受理、查处、督办、通报机制。健全和落实违反中央八项规定精神典型问题定期通报曝光制度。建立问题查处情况约谈机制,对有案不查、瞒案不报或“四风”问题突出、群众反映强烈的要进行约谈或问责追责。

    (五)坚持问题导向,充分发挥巡察“利剑”作用

    深化政治巡察。坚持发现问题、形成震慑不动摇。以政治建设统领政治巡察,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,把意识形态工作作为巡察工作的重要内容,重点检查被巡察党组织学习贯彻党章和党的十九大精神情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,认真查找“四风”新表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。巡察工作中,要检查党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全。以巡察监督为切入点,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,完善党内监督体系。

    创新巡察方式方法。统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察、延伸巡察,推进“点穴式”巡察。州、县市均要开展3轮以上巡察,确保任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织巡察全覆盖,县市对所有村(社区)党组织巡察全覆盖。建立州、县市专职巡察组,加强和改进巡察工作,提高精准发现问题能力。严格落实《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,强化被巡视巡察党组织责任。

    加强巡视巡察成果综合运用。推进政治巡察和纪律审查深度融合,加大巡视巡察拓展线索来源、助推纪律审查的力度,不断提高巡视巡察发现问题线索的成案率。加大州、县市巡察反馈、整改公开力度,建立巡察整改责任追究机制,确保巡察成果运用的刚性约束。继续督促主责部门抓好中央对云南巡视“回头看”和2015年省委第二巡视组反馈意见后续整改工作以及省委第七巡视组对楚雄巡视反馈意见的整改。各级党组织要主动接受巡视巡察和各类专项督查,对反馈的问题要诚恳接受,照单全收,严肃对待,找出深层次原因,坚决整改。

    (六)强化责任担当,全面加强党的纪律建设

    加强经常性纪律教育。把党章党规党纪作为党委理论学习中心组学习的重要内容,在各级党校开设纪律教育和警示教育课,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。紧紧抓住“关键少数”,坚持举办新提拔领导干部党风廉政建设专题培训,从领导干部任职开始就加强纪律教育,提高执行纪律自觉性。发挥先进典型引领示范,深入开展向先进模范人物学习活动。建设楚雄反腐倡廉警示教育基地、网上廉政教育展馆,利用省、州、县市警示教育资源,开展反面典型警示教育活动。制作“彝族古训文化”微动漫开展廉政教育。

    深化运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理。在早发现上深化,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。在分类处置上深化,综合考虑是否存在严重违反政治纪律和政治规矩问题、时间节点、违纪事实和性质、配合组织审查及认错悔错态度等因素,提高精准把握执纪标准和运用政策能力。在用好第一种形态上深化,坚持和落实各级党委班子成员与所分管党员干部谈话等制度,关口前移、防患未然。在谈话函询上深化,严格谈话函询标准,改进谈话函询方式,发挥抽查核实的监督作用和采信告知的教育激励作用,接受组织函询的党员干部要在民主生活会上作出说明,防止敷衍塞责、欺骗组织。对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

    强化日常监督执纪。按照上级的部署要求,督促有干部管理权限的党组行使相应纪律处分权限,实现选人用人和管理监督权责一致。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。严格执行纪律处分条例、监督执纪工作规则等党内法规制度,保障党员干部监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,依纪依法严肃处理。

    (七)坚持重心下移,坚决惩治群众身边腐败问题

    多措并举加强扶贫领域监督执纪问责。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,开展扶贫领域问题线索大起底大排查,推进脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台运用,开展“廉洁扶贫”专项行动、脱贫攻坚专项巡察、脱贫攻坚遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,发挥楚雄州脱贫攻坚特邀观察员队伍作用。

    坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加大集中整治力度,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。紧盯群众通过巡视巡察、信访等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的要重点督办、限时办结,典型案例一律通报曝光。要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。县市、乡镇纪委要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要任务,敢于担当,敢于碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

    (八)强化两个责任,推动全面从严治党责任落到实处

    压实管党治党主体责任。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任这个“牛鼻子”,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任。通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,克服压力传导层层递减现象,解决一些党组织管党治党宽松软问题,解决一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。

    持续强化监督责任。认真落实党章规定的纪委双重领导体制,加强州纪委对县市纪委、派驻机构的领导,加强上级纪委对下级纪委班子建设的领导,督促各级纪委持续深化“三转”,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。发挥好党内监督专责机关作用,既要在同级党委和上级纪委领导之下,挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪;又要在职责范围内,加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导。

    (九)实施“制度健全年”行动,与改革同步完善纪检监察工作制度机制

    健全完善纪检监察工作制度机制。与监察体制改革、派驻机构改革、巡察机构改革同步,修改完善原有制度,制定适应改革后各项工作的新制度,形成科学、规范、高效的制度体系,确保纪委、监察委、派驻机构、巡察机构高效发挥作用。

    建立健全监察委员会工作制度机制。制定监察委员会工作规则,明确内设机构工作职责,建立纪法衔接、工作运行等制度机制,构建合署体制下集中统一、权威高效的工作体系,使执纪、执法两种理念高度统一,实现对监察调查权的依法依规行使。完善监察委员会内控机制,自觉接受监督。健全工作制度,实行监督、审查、案管、审理相对分离。制定贯彻落实省纪委、省监察委关于执纪监督监察工作、审查措施使用、工作流程等制度的实施办法。

    完善派驻机构工作制度机制。明确派驻机构职能权限、工作规则、管理办法、纪律要求。各级纪委派驻纪检监察组(纪工委)要认真履行职责,加大监督力度,发挥“派”的权威和“驻”的优势,构建派驻机构与驻在部门监督和被监督的“亲”“清”关系。

    完善巡察工作制度机制。建立州、县市巡察制度的具体实施办法和巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则,提高巡察工作规范化、制度化水平。探索建立巡察发现问题即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改的工作机制。探索建立巡察协调联动机制,完善巡察一体化工作格局,实现上下联动、同频共振,构建“横向到边、纵向到底”的巡察监督网络。

    健全完善日常监督制度机制。州、县市纪委和巡察机构每年要归纳汇总工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,及时向同级党委报告。进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,严格执行楚雄州构建新型政商关系暂行办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法和州委加强“一把手”监督意见、党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的制度机制。

    (十)实施“能力素质提升年”行动,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍

    提高政治站位。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是政治干部。纪检监察工作要充分体现政治性,始终把讲政治摆在第一位,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向;充分体现时代性,紧紧围绕党的十九大的新部署新要求,不断完善工作体制机制,推动工作创新发展;充分体现原则性,按原则和程序办事,不受外界干扰和影响,绝不逾越原则和底线;充分体现战斗性,始终保持永远在路上的坚强意志和韧劲,做敢于碰硬、敢于斗争、敢于胜利、坚决维护党的先进性纯洁性的坚强战士。要主动把党风廉政建设融入经济社会发展大局,加强监督执纪问责。要切实履行党章赋予的“三项主要任务”,不断强化对工作规律的认识和把握,坚决维护党章党规党纪的权威性严肃性。

    实施“四个行动”。按照省纪委的部署,深入开展“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”。坚持“讲话要有穿透力、做事要有影响力、监督要有执行力、执纪要有鉴别力、问责要有震慑力”的理念,按照“注重落实、促进工作,注重调研、促进工作,注重创新、促进工作,注重总结、促进工作”的要求,做到严谨、细致、零差错。采取请进来、送出去等方式,加强纪检监察干部培训。主动适应监察体制改革全面推进、全面从严治党不断深入的新形势,以实际成效赢得群众的信任。

    加强机关党建。坚持“抓党建促业务”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全州各级纪检监察机关领导班子要发挥表率作用,带头遵守党章党规党纪,严肃党内政治生活,自觉接受各方面监督;加强正向激励引导,鼓励干部攻坚克难创造佳绩;带头落实党建工作责任,营造风清气正、严肃认真、团结和谐、心情舒畅的良好环境。认真抓好扶贫联系点“挂包帮”工作。

    打铁必须自身硬。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关是党内的“纪律部队”,必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,以更高的标准、更严的纪律要求自己。严格执行监督执纪工作规则和省纪委实施办法以及楚雄州纪检监察干部监督工作暂行办法,自觉接受监督,把执纪执法的权力晒在阳光下。对不担当、不负责的,必须调整岗位;对不忠诚、不干净的,必须严肃查办;对执纪违纪、压案抹案、失职失责造成严重后果的,实行“一案双查”。建设“学习过硬、工作过硬、纪律过硬、作风过硬”的纪检监察机关,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。   

    同志们,新时代要有新气象新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,重整行装再出发,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入!

    共0条评论

    已关闭