双柏:四轮巡察共发现问题245个

日期:2018/3/7 来源:双柏县纪委 点击:2977 

  • 双柏县始终坚持把巡察监督作为履行管党治党责任的重要抓手,精准发力,巡察“利剑”作用充分彰显,有效打通全面从严治党“最后一公里”,补齐基层党内监督短板。截止目前,共开展了四轮巡察,发现问题245个,问题线索78条。

    靶向“精准”,备足巡察功课。巡察前,针对被巡察单位制定详细的工作方案,明确基本流程和工作方法,做好各类情况的处置预案。巡察办及时协调纪委、组织、信访、审计局、县检察院等部门,提供被巡察单位及领导班子成员党风廉政建设和有关方面的情况,为巡察组综合分析研判提供参考,真正做到“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”,让巡察干部提前备足功课,做到资料实、底子清、情况明,确保巡察工作精准发力。

    聚焦“问题”,做实巡察文章。聚焦全面从严治党这个中心,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,对被巡察单位党组织主体责任不落实,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等;党风廉政建设责任制执行不力,主要领导第一责任人和班子成员“一岗双责”落实不到位,违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律,违反中央八项规定精神以及“懒政怠政”等方面开展巡察。

    围绕“质效”,在巡察方式上出新招。探索一系列新举措、新办法,坚持常专结合、以专为主的巡察方式,把握专项特点,突出专项重点,并综合运用函询、谈话、核查、问卷、暗访、审计、“下沉一级”等巡察手段,通过深入了解、对比、印证、研判,达到发现问题的目的。针对县、乡、村人情关系复杂的情况,积极探索切合基层实际的新措施,严格实行任职回避、地域回避和公务回避,对巡察组统一调配,任务统一安排,最大限度摆脱“关系网”“说情风”。

    力促“整改”,确保巡察成果落地见效。建立问题、任务、责任三张清单,实行整改挂牌销号制度,对限期整改的问题,各巡察组分门别类列出整改问题清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式,做到问题不解决不松手、整改不到位不放过,成效不明显不放过。对发现问题线索优先办理,紧盯巡察整改不放,对巡察反馈的整改建议,严格按照时限要求抓好整改,对整改不力、拒不整改的,严肃问责,确保问题件件得到整改落实。(刘余芳)

    共0条评论

    已关闭