元谋:两轮巡察共发现问题175个问题线索42个

日期:2018/3/8 来源:元谋县纪委 点击:4459 

  • 2017年,元谋县坚持问题为导向,不断完善巡察工作机制,加大“点穴式”“机动式”巡察力度,对问题线索集中、群众反映强烈的问题一查到底,巡察“利剑”的作用展露锋芒。

    对准问题线索“靶向发力”。突出“关键少数”,对被巡察单位进行全领域政治体检、全覆盖政治排查和全方位政治扫描,深入查找政治偏差,找到“病根”。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧扣“六项纪律”,侧重执行政治纪律、政治规矩和落实“两个责任”的监督,侧重脱贫攻坚责任落实情况以及执行县委县政府重大决策部署情况的监督,侧重发现解决损害群众利益的基层“蝇贪”腐败问题。同时牢牢盯住“重点人、重点事、重点问题”,找准问题,对症下药。

    直奔主题找准“突破口”。建立问题排查联席制度,巡察前向纪委、信访、审计等部门集中“问诊”,开列“问题清单”,带着问题下去,采取事前了解情况、发布公告、受理举报、听取汇报、民主测评、个别谈话、实地核查、专项审计等13种有效的巡察工作方式,打好“组合拳”,力求从谈话中发现蛛丝马迹,从原始凭据中发现端倪,从文件档案中发现破绽,从监督检查中发现真相,从信访举报中发现病灶。同时,利用好审计报告、司法调查、纪律审查等信息和成果,从中梳理出有价值的问题线索,找准“突破口”。

    用好巡察成果增强“实效性”。对巡察发现的问题和线索及时梳理,全面分析,认真对照,科学分类,强化管理,形成问题清单,建立问题线索台账,认真实行“五账”管理法,针对巡察问题整改,由县委书记负总责,县委县政府分管和包片领导,对被巡察单位整改落实情况进行联系指导、跟踪、督查,做到层层传导压力,压实责任。同时,在推动面上问题解决,在对点上问题整改落实的基础上,狠抓面上共性问题的解决。

    目前,该县第四轮巡察工作已经正式启动,其中通过第一、第二轮巡察,共发现问题175个,问题线索42个,一批干部受到了问责处理,达到了发现一批、纠正一批、处理一批、震慑一批的效果。(张海燕)

    共0条评论

    已关闭