南华:273名特邀观察员为廉洁扶贫精准“体检”

日期:2018/3/8 来源:南华县纪委 点击:4947 

  • 为拓宽监督渠道,不断推动扶贫领域监督执纪问责工作创新发展。2017年,南华县县乡两级纪委经过精挑细选、严格审核、集中培训,为全县19个县级部门、127个村(社区)聘请了273名脱贫攻坚特邀观察员,为廉洁扶贫精准“体检”。

    “望”关键节点。紧盯动态管理、项目实施、资金管理使用、扶贫政策落实、干部纪律作风等节点,严格对照政策规定,采取列席会议、听汇报、查档案、与当事人比对核实等方式,看识别是否精准、程序是否合规、项目是否落实、资金是否乱用、作风是否过硬,对发现的疑点问题,认真做好登记,交由乡纪委按规定处置。

    “闻”群众呼声。进村入户,耐心细致地向群众讲解党的扶贫政策,倾听群众诉求和意见建议,能当场答复的当场答复,一时答复不了的,及时与有关部门沟通,共同做好解释疏导工作,并认真记录《脱贫攻坚工作信息沟通登记表》,定期报县乡纪委存档备查。

    “问”疑点难点。凡涉及扶贫领域的问题,都坚持严谨细致、严抓细抠,带着问题到主责部门、乡镇、村委会、村小组找到分管领导、直接责任人,严肃质询,做到答复不满意不放过、“病因”不找准不放过,登记在案,视具体情况按程序向有关部门或县乡纪委报告处置。

    “切”病根要害。紧紧扭住弄虚作假、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、套取骗取扶贫资金及社保资金、物资等问题不放,发现问题第一时间报告县乡纪委,由县乡纪委按规定处置,并适时将处置情况和涉及单位的整改情况反馈特邀观察员。

    2017年以来,脱贫攻坚特邀观察员共走访群众4200余户,收集群众诉求260余条,有效调解矛盾纠纷23起,督促整改问题16个向县乡纪委报送监督情况300余条,全县共排查扶贫领域问题线索70件,立案审查6件,审结5件10人,其中,给予党政纪处分7人,问责3人。(赵志波)

    共0条评论

    已关闭