永仁:推动“三个融合” 提升监察体制改革实效

日期:2018/3/8 来源:永仁县纪委 点击:3087 

  • 永仁县监察委与纪委合署办公后,把推动思想融合、业务融合、队伍融合作为重点工作,形成纪委监察委工作合力,实现纪委监察委工作顺畅高效运转。

    强化学习交流,推动思想高度融合。将自学和互学有机结合,印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等资料汇编作为见面礼,送给新转隶人员加强自学。利用每周一干部职工会,采取纪检干部解读党纪党规,转隶干部讲解法律法规的形式,相互交流学习心得、互相探讨工作经验,在学习交流中取长补短、共同提升,让转隶干部切身感受到纪委监察委作为政治机关的规矩意识和习惯,真正达成“进一家门、成一家人、干一家事”的思想共识。

    优化人员配置,实现业务深度融合。任命1名转隶干部为县监察委委员,将6名转隶干部充实到纪检监察室,1名到案件审理室,与原纪检监察干部一同开展纪律审查工作,重点加强监督、执纪、问责与监督、调查、处置工作流程的磨合,围绕规范调查权限手段,特别是留置措施的运用对象、审批权限、工作流程和方式方法等,加强内部各层次的有序衔接,实现业务上的深度融合。

    完善管理机制,促进队伍深度融合。顺应形势需要,积极探索建立纪检工作与监察工作的衔接机制,实现“纪法”“法法”有效衔接,及时修定完善县纪委县监察委机关内部管理制度,组织转隶人员签订保密承诺书、执纪审查安全责任书,要求转隶干部认真执行《纪检监察干部外出报备》《纪检监察干部请销假》等制度,共同遵守“家规”。研究制定纪检监察干部全员培训计划,对全体纪检监察干部开展全方位业务培训,提升综合素质和履职能力,实现纪检监察干部队伍深度融合。(张华琼)

    共0条评论

    已关闭