【纪检人 手记】做平凡而不平庸的基层纪检监察干部

日期:2018/3/15 来源:禄丰县纪委 点击:17495 

  • 去年儿子参加高考后被省外某大学录取了,在和儿子聊天过程中,儿子说他们同班同学中,官二代、富二代比较多。我问儿子:与你们同学家长比较,你会不会觉得爸爸妈妈很无能?儿子用坚定的口吻说:不,绝不!我为有你这样一位从事纪检监察工作的妈妈而感到无比的光荣和自豪!儿子的话,让我为之一振。在很多外部人的眼中,纪检监察干部就是过于坚持原则,甚至有点“顽固不化”的人群,清贫也成为了纪检监察干部家庭的代名词。

    从事纪检监察工作至今已10年有余。最初接触纪检监察工作 ,是在乡镇工作时,被选举为镇纪委委员。在参与办理一名副科级领导违纪案件中,镇纪委书记带着我们爬山涉水,找群众了解情况,到外地调取档案,找相关人员谈话、做笔录固定证据,在书记细心的指导下,一件案子办下来,我学到了很多纪检监察工作业务知识。也是从那时候起,我时刻牢记书记常跟我们说的那句话“手莫伸,伸手必被捉”。十八大以来,反腐力度空前加大,自己过去在乡镇、水利战线工作时的多位领导、同事,因为搞贪腐进了监狱,失去自由。同事对我打趣:你的几任领导都倒下了,为什么你最终成为了“不倒翁”?我说,因为我有幸成为了一名纪检监察干部,所以在思想上我比他们多了一层抵制贪腐的“防护衣”。

    到县纪委纠风室工作后,正赶上中央八项规定精神出台实施。我和同事们经常利用节假日到酒店、山庄、农家乐搞明察暗访,那时孩子正上初中,丈夫和我两地分居,每到周末,孩子总是哀求着要我和丈夫带他出去玩。父母离休后居住在乡镇,也盼着我周末能带孩子回家看望他们。由于工作的特殊性,我不能告诉他们我的去向,以至于一度时期,父母和孩子都不理解自己,儿子甚至添油加醋地向外公外婆告状,说一到周末就有车接我出去玩。被自己最爱的人误会,那时的辛酸,真是无处可说。直到电视台将我们明察暗访中拍摄到的领导干部公车私用,到酒店、山庄农家乐公款吃喝,打麻将等违纪行为的视频、以及被处分的通报播出后,家人和孩子才理解了我们的工作。

    纠风室还有一项重要的工作就是办理群众的来信来访和电话咨询投诉工作。在整治出租车乱收费的过程中,我和同事们想尽各种办法,自己花钱到群众举报集中的线路打车,收集乱收费的证据。拿到有力证据后,主动找主管行业部门和出租车经营企业交涉,并督促其进行整改。慢慢地,儿子对我们的工作有了一些认知和了解。一天晚上,他下晚自习后打车回家,因为是晚上,出租车驾驶员多收了5元钱,儿子不干了。他对出租车驾驶员说:“我要向我妈妈投诉你乱涨价,我妈妈就是管你们出租车乱收费、乱涨价的”!驾驶员退赔了多收的五元钱。第二天,儿子拿出五元钱递给我,理直气壮地说:妈妈,我昨天晚上帮你工作了!

    担任县委巡察办主任后,自己身上的担子更重了,照顾孩子和探望双方父母的时间更少了。2016年11月25日,父亲带着对女儿的无尽思念和牵挂走完了90年人生道路,永远离开了我们。2017年5月,离儿子高考前一个月,年龄不大的婆婆摔了一跤,也离开了人世。面对突如其来的家庭变故,我感到措手不及,悲痛难当。是领导和同事们真诚的关心和关爱,让我感受到了来自纪检监察大家庭的温暖,让我走出了失去亲人的悲痛,全身心投入到工作中。由于工作出色,我连续三年被考核为优秀公务员,荣记三等功,多篇调研文章被纪检监察媒体采用。

    习近平总书记把对党员领导干部的要求凝练为6个字:忠诚、干净、担当!作为一名基层纪检监察干部,我们所做的工作或许是平凡的,但我坚信,只要我们在工作中带头做到遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,求真务实、忠于职守,用担当尽责诠释对党的忠诚,我们就会赢得群众的信任,家人的尊重和社会的认可。(禄丰县委巡察办 孙晓屏)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭