州纪委州监察委扶贫联系点“爱心超市”集中发放爱心物资

日期:2018/3/29 来源:州纪委州监察委驻酒簸村扶贫工作队 点击:5277 

  • 3月29日,州纪委州监察委扶贫联系点楚雄市三街镇酒簸村委会举行2018年一季度“爱心超市”爱心物资集中发放仪式,对42户54人集中兑现发放价值5157元的爱心物资,酒簸群众积极响应,现场气氛热烈。三街镇党委副书记、州纪委州监察委驻酒簸村工作队参加发放仪式。  

    酒簸“爱心超市”采用“整合捐助、超市运作、积分兑换”的工作模式,鼓励村民通过参加义务劳动、卫生保洁、村级公益事业等公共服务活动获得积分,并按积分到村“爱心超市”兑换所需生活物品。在具体管理中,州纪委州监察委协同村委会制定了《酒簸村扶贫“爱心超市”日常管理制度》《扶贫“爱心超市”爱心积分卡使用规则》《扶贫“爱心超市”物资管理制度》《扶贫“爱心超市”管理人员守则》4个制度。同时,“爱心超市”每月将积分兑换情况进行公示,村委会每月通过积分光荣榜对积分卡的发放进行公示,各级纪委和驻村工作队定期和不定期对超市运作情况、积分情况和群众兑换情况进行督查,有效防止私分、侵占、挪用和优亲厚友的现象,确保“爱心超市”良性运转,形成扶贫助困的新风尚。

    据悉,州纪委州监察委驻酒簸工作队在深入调研基础上,下步将持续开展村“好婆婆”、“好媳妇”、“好儿女”、“好夫妻”等文明评选活动,并将评选结果纳入“爱心超市”积分管理,发现、培育、宣传一批先进典型,以此培树乡村社会新风,加快补齐贫困群众“精神短板”。同时,在“爱心超市”运营管理中,明确要求农村党员必须在推动移风易俗,树立文明乡风方面发挥示范带头作用,不断巩固提升脱贫攻坚成果,倾力带领群众建设美丽幸福新酒簸。(林天明 陈建禄 董运山)

    共0条评论

    已关闭