牟定县委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:2457 

  • 根据州委统一部署,2017年9月4日至9月30日,州委第三轮巡察第二巡察组对牟定县开展了脱贫攻坚专项巡察,2017年12月8日州委巡察组向牟定县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“脱贫攻坚政策学习把握不深不透,宣传不到位”的整改情况。及时印发《脱贫攻坚政策汇编》干部读本和群众读本,各乡镇、县级各部门组织开展脱贫攻坚政策知识考试2轮以上,实现“以考促学”,提高了干部对脱贫攻坚政策的熟悉程度和群众知晓率。实行“五包五定”网格化管理,实现贫困户帮扶、非贫困户联系全覆盖;扎实开展“五个一”帮扶联系工作,在适时帮扶的基础上,挂包干部每月至少到群众家中开展一次民情恳谈、落实一次民事代办、进行一次政策宣传、打扫一次环境卫生、进行一次感情交流,通过实打实帮扶和心贴心服务,拉近了群众感情,密切了干群关系,进一步提高了群众满意度。

    (二)关于“贯彻执行精准扶贫精准脱贫政策有差距”的整改情况。对县、乡镇、行政村、村民小组、贫困户五级项目规划和产业扶贫、基础设施、技能培训等项目库进行了重新修订,对产业项目进行系统长远规划,结合实际做到宜养则养、宜种则种、宜商则商,确保贫困群众稳定持续增收。

    (三)关于“脱贫攻坚主体责任履行不到位,统筹协调不力,职能部门配合不畅”的整改情况。一是坚持定期召开县委常委会议、县政府常务会议、扶贫开发领导小组会议和脱贫攻坚推进会议,及时传达学习中央和省州脱贫攻坚决策部署,专题研究部署脱贫攻坚工作任务。2017年11月以来,6次召开县委常委会议,研究《牟定县产业扶贫实施方案》和脱贫攻坚四类重点对象农村危房改造等有关事项,5次召开扶贫开发领导小组会议,研究安排部署脱贫攻坚工作,调整充实了扶贫开发领导小组;县政府7次召开政府常务会议,传达学习中央和省州脱贫攻坚政策要求,研究财政涉农资金整合分配、饮水安全补短板项目等有关事项,6次召开视频调度会,安排部署脱贫攻坚重点工作。二是制定《牟定县细化落实省州完成全年扶贫目标任务百日攻坚行动任务清单方案》,将40项任务细化分解到责任领导、乡镇和县级部门责任人,督促推动百日攻坚行动任务落到实处,抓好21个精准帮扶专项行动落实。三是严格落实“5+1”“1+1”“2+2”“3+3”“6+5”工作制度,确保中央和省州脱贫攻坚决策部署及时传达落实到位。四是完善了人社、财政与城乡居民养老保险承办部门的服务协议,定期召开财政、地税、银行联席会议;将金融服务部门办理城乡居民养老保险业务纳入考核,对金融部门有关负责人进行了责任主体提醒谈话,督促金融部门认真履职,改善服务态度、提高服务水平,做好群众政策解释、城乡居民养老保险新参保开户及保费代扣业务。制定《健康扶贫精准实施方案》,建立健全部门沟通协调机制,调整医院收费窗口结算流程,实现贫困对象住院无须交押金、享受起付金全额减免,出院时“五重保障”报销费用在医院收费窗口进行“一站式”结算,在全州率先完成建档立卡贫困人口医疗费用回补兑现工作。

    (四)关于“村组干部队伍青黄不接,团结带领群众脱贫攻坚的信心能力不足”的整改情况。一是对11个建档立卡贫困行政村“两委”班子运行及全县行政村、村民小组领导班子和干部情况进行调研分析研判,根据分析研判结果及时调整和补充村组干部,全县89个村(社区)建立了后备干部台账并着手进行培养。二是结合“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“乡音党课”、村“三职”干部集中轮训、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训等平台,加强村(社区)干部党性党史、领导能力、群众工作等方面的培训和引导,消除畏难情绪和等靠观望思想。三是深入实施脱贫攻坚“红旗村”“党员脱贫先锋户”“党员一亮四带示范户”评选,引领党员在脱贫攻坚中发挥作用。四是配齐了巡察反馈涉及的3个村委会空缺的村“三职”干部,涉及1个村委会的14个村民小组已通过民主选举产生了村民小组长。

    (五)关于“驻村帮扶机制落实不到位,管理不严格”的整改情况。针对个别村委会只安排2名驻村工作队员的问题,涉及的村委会驻村扶贫工作队员已增派至5名,充实了驻村工作力量。针对个别州、县挂包单位驻村工作队员长期不到位、请“霸王假”,少数村委会对驻村扶贫工作队员考勤管理不规范的问题,已对相关挂包单位负责人进行了组织提醒谈话,通过召回和重新增派人员加强了驻村扶贫工作,同时严格实行逐日登记考勤并由村党总支书记签字,严格请销假制度。

    二、党的建设方面

    (一)关于“部分单位巡视整改专题民主生活会不严不实,‘三会一课’落实不力”的整改情况。及时下发《关于进一步修改完善领导班子对照检查材料和个人发言提纲的通知》,对不符合要求的进行了重新修改完善。县纪委、县委组织部派出专人督促指导涉及的1个乡镇和1个县级单位重新召开了巡视整改专题民主生活会,指导1个县级单位补开了科级领导干部巡视整改专题民主生活会。严格落实《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把“三会一课”与支部主题党日、党员固定活动日、党费日有机融合,有效避免党内政治生活随意化、形式化、娱乐化。

    (二)关于“‘两学一做’学习教育常态化制度化落实不到位,基础党务薄弱,部分党员组织意识和党性观念淡薄”的整改情况。一是结合2017年基层党建目标管理责任制考核,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员固定活动日、党费日,以及党员积分制管理、发展党员、党费收缴、党务公开等情况进行了全面检查,汇总形成“突出问题清单”,并在开展“基层党建巩固年”中有侧重、有针对性地加以解决。二是针对5名党员因入党材料缺失无法确定入党时间的问题,已按规定程序完成了认定。三是针对个别县级单位和村党总支存在提前交纳党费、党员未交党费的问题,已对涉及乡镇的村党总支书记和农村党员分别进行了组织提醒谈话,并补交了党费;组织党员学习《关于全面推行“机关党员固定活动日和党费日”制度的通知》,严格落实“党费日”制度。

    (三)关于“个别贫困户信息采集不实,脱贫攻坚工作中存在形式主义”的整改情况。全面完成了贫困户致贫原因分析和大数据平台系统录入、清洗,精准采集建档立卡贫困户信息,做到大数据平台信息、纸质档案信息、贫困户实际信息、部门数据信息“四个一致”。涉及的1个乡镇和1家县级部门已将脱贫攻坚作战室改为经济社会发展成果、民俗风情、乡土文化传承展览室及脱贫攻坚档案资料室。

    (四)关于“纪律规矩意识淡薄,违反中央八项规定精神屡禁不止”的整改情况。一是对违反州委脱贫攻坚专项巡察测试纪律的9名干部在全县范围内进行通报批评和组织提醒谈话,相关人员已向县委作出深刻书面检查。二是进一步健全完善乡镇内部管理制度,严格工作纪律,并适时对干部职工出勤和遵守工作纪律情况进行集中督查,强化纪律意识和制度执行。三是针对3家县级单位2016年“三公经费”支出不降反增等问题,合理统筹各项工作,严格制定年初“三公经费”开支计划,严格执行公务接待规定,加强公务用车管理,严格控制会议接待等各项经费支出;涉及的1家县级单位已对2017年以来专项经费中列支的接待费进行统计清理,不符合规定支出的资金已归还原渠道。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“管党治党主体责任和监督责任落实不力,党内监督不到位”的整改情况。一是召开全面从严治党大会,认真学习传达贯彻党中央和省州党委全面从严治党决策部署,安排部署全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,强化各级党委(党组)管党治党意识,传导压实主体责任和“一岗双责”,公开通报曝光了一批违规违纪典型案例,并对县乡村党员领导干部开展了集体廉政提醒谈话;组织党员领导干部开展全面从严治党专题辅导培训、到县反腐倡廉警示教育中心接受教育、观看《巡视利剑》专题片,发挥了教育、警示、震慑作用。二是以近年来多名党员干部、干部职工违纪违规被查处的3个县级单位(部门)和1个乡镇为重点,由县纪委对党委书记、纪委书记开展了组织提醒谈话。三是全面完成县纪委县监察委派驻机构改革,派驻20个纪检监察组,实现了对60家单位派驻监督全覆盖,并选优配齐了纪检监察组人员、空缺的乡镇纪委副书记和纪检专干。四是针对录入云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台的数据质量不高、内容不全的问题。在县、乡镇、村明确96名扶贫诉求录入联络员,集中力量迅速推进脱贫攻坚五级联动群众诉求办理录入工作;成立7个指导组分别深入乡镇和村委会,对乡镇和村级录入人员进行一对一指导,统一录入范围和诉求受理、办理程序。五是针对扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动缺乏针对性的问题,采取集体谈话和个别谈话相结合的方式,组织乡镇机关全体干部、站所负责人、村(社区)干部和村民小组党支部书记、村民小组长开展遵守纪律提醒谈话2749人,签订承诺践诺书2749份,280人主动向组织说明问题289个,6名干部因脱贫攻坚工作不力受到诫勉谈话,对开展提醒谈话、承诺践诺活动履责不到位的2名乡镇纪委书记进行通报批评和组织提醒谈话。

    (二)关于“资金项目管理制度不完善,监管缺位,慢作为、不作为”的整改情况。健全完善了《财政扶贫项目管理办法》《财政扶贫资金管理办法》等制度。扶贫开发领导小组成员单位强化对项目及资金使用情况的日常监督检查,增加对项目进展和资金使用的掌握。县扶贫办对近两年来已实施的项目及资金管理使用情况进行了清理,精准精细掌握下步项目实施情况及资金回补报账管理情况;县财政局对扶贫资金管理开展了督导检查;县纪委、县住建局等部门抽调人员组成督查组,深入7乡镇对农村危房改造对象审核审批、项目组织实施、技术质量安全、补助资金拨付兑付和监管、竣工验收等情况进行督查,确保资金、政策保障到位,扶贫资金专项管理、专账核算、专款专用,省州下达的四类重点对象农村危房改造任务全部竣工;县脱贫摘帽办组织人员对全县易地扶贫搬迁整改等进行专项督查,督促乡镇加快补助资金兑付,推进中心村基础设施建设并及时报账,对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户搬迁建设情况、资金兑付情况进行认真清理,符合条件纳入易地扶贫搬迁的已全部搬迁入住,全县9个中心村基础设施建设全部完工。

    (三)关于“作风不严不实,产业扶贫项目立项失准,易地扶贫搬迁问题凸显”的整改情况。一是涉及1个乡镇2015年产业化项目猕猴桃种植调研论证不充分、2016年整乡推进早桃种植成活率为69%等问题。涉及的乡镇已向州人民政府提交变更2015年扶贫开发整乡推进部分项目及资金调整的请示并获批复同意,同时已根据批复对相关项目作了调整和变更并实施完毕;筹集资金对早桃统一进行补植补种,开展早桃种植技术培训,动员群众主动抓好早桃管理,大部分群众种植的早桃可在今年实现挂果。二是按照省州易地扶贫搬迁整改要求,整改后剔除不符合易地扶贫搬迁对象已纳入农村危房改造项目,同时加大政策宣传和危旧房拆除力度,及时兑付奖补资金。

    (四)关于“存在乱作为、损害群众利益”的整改情况。及时下发关于更正《牟定县关于建档立卡贫困户扶贫小额信贷资金委托专业合作组织经营增加收入稳定脱贫的实施意见》的通知,对存在问题的条款进行修订,对县级管理办法和合作社章程进行修改,对贫困户入社资金按照与企业约定的分红资金进行全部足额兑付,合作社的收益采取与承包企业单独约定的方式解决,不再从贫困户的分红资金中分配。

    (五)关于“劳动力转移培训项目监管不严”的整改情况。有关县级单位已对相关股室负责人进行了组织提醒谈话,并给予通报批评;督促中标培训机构对2015年培训的参训学员实施转移就业,已达到合同约定的就业条款。

    (六)关于“审计和巡察发现问题整改不到位”的整改情况。一是已通过归还上级资金,加快资金拨付和旧房拆除进度,及时兑付旧房拆除奖补资金,解决了资金滞留和闲置问题。二是针对1个乡镇对县委巡察发现“便民服务大厅不便民”整改不到位的问题,已对涉及乡镇的为民服务中心进行了实地调查,督促深入整改,并对有关人员进行了责任主体提醒谈话,增加了进驻为民服务中心的站所和人员,进驻事项已达19项,方便了群众办事,提高了办事效率。三是加强县委巡察反馈意见整改跟踪问效,严格坚持“周报”制度,扎实开展县委第二、三、四轮巡察整改“回访”和评价,强化整改严肃性,2017年10月启动的县委第四轮巡察反馈问题41个,整改到位39个,移交问题线索6个,给予党纪立案2人,2名干部受到党内警告处分,4人受到约谈、诫勉。

    (七)关于“部分干部在脱贫攻坚工作中存在以权谋私、优亲厚友、虚报冒领等违纪违规问题”的整改情况。充分运用扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处基层干部虚报套取国家扶贫贷款、违规享受农村危房改造补助资金、落实农村低保政策优亲厚友等腐败和作风问题。通过信访举报、监督检查、五级联动监督平台、专项巡察、按月排查问题线索等方式,全方位排查扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报21件,问题线索121件,办结121件,查处扶贫领域腐败和作风问题22起25人,给予党政纪处分11人,通报诫勉问责14人,同时,对违纪违规资金进行了收缴,对失职失责干部进行了追责问责,对违纪违规案例在全县范围内进行了通报。

    欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。

    联系电话:0878—5211206,邮箱:mdxwbzhdyg@163.com。                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                        中共牟定县委 

                                                                                                                                       2018年3月23日 

     

    共0条评论

    已关闭