姚安县委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:2823 

  • 根据州委统一部署,2017年9月4日至9月30日,州委第三轮巡察第五巡察组对姚安县脱贫攻坚工作进行了专项巡察。2017年12月9日,州委巡察组向姚安县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“脱贫攻坚基本政策学习掌握不全面,惠民政策宣传不到位”的整改情况。一是采取党委(党组)中心组学习、举办扶贫政策专项培训班等形式,加强全县各级干部对中央和省州脱贫攻坚基本政策和基础业务知识的培训学习,提高全县各级干部对脱贫攻坚政策的理解把握能力,避免在扶贫政策宣传和落实中出现偏差。全县召开各级党委(党组)中心组学习会300余场次、利用姚安手机报定时发送脱贫攻坚政策1000余条、县乡村三级组织脱贫攻坚政策专项培训和业务知识考试800余场次、利用乡村广播宣传脱贫攻坚政策2000余次。二是结合在全县脱贫攻坚工作中开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,通过开展入户走访座谈、召开户长会、党员大会、村民代表会等形式,共组织开展1500余场次主题实践教育,加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,并将脱贫攻坚政策群众读本、健康扶贫手册、教育扶贫手册等口袋书共计10000余册发放到各家各户,扩大群众的知晓率。三是以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为契机,加大脱贫攻坚政策知识宣讲力度,全县共开展宣讲150余场次,并结合全县开展“万名党员进党校”集中培训工作,将扶贫政策知识作为培训内容,共举办培训班5期,培训党员干部1000余名。

    (二)关于“贯彻中央和省州党委政府脱贫攻坚决策部署不到位”的整改情况。一是坚持定期召开会议及时传达学习中央和省州脱贫攻坚决策部署,坚决贯彻中央和省州党委政府脱贫攻坚决策部署,切实加强对贯彻落实情况的监督检查,确保决策部署要求落到实处。二是针对巡察中发现各乡镇均不同程度存在建档立卡贫困户超面积建房、举债建房、建新不拆旧的问题,对全县建档立卡贫困户建房情况开展全面摸底排查,搞清搞准超面积建房、举债建房、建新不拆旧的底数,并根据易地扶贫搬迁及农危改政策标准要求,分类制定整改措施,认真加以整改落实。三是针对巡察中发现易地扶贫搬迁安置入住率和旧房拆除率低的问题,下发了《关于进一步强化易地扶贫搬迁对象包保责任加速易地扶贫搬迁整改的通知》,严格落实“建新拆旧”“一户一宅”政策,进一步加大工作力度,落实干部包保责任,对已完成建房、但尚未入住的,动员群众及时搬迁入住;对于已搬迁入住的,动员群众及时拆除旧房,进行复垦,切实提高搬迁入住率和旧房拆除率。

    (三)关于“领导脱贫攻坚工作不到位,工作推进缓慢”的整改情况。一是切实加强对脱贫攻坚工作的领导,坚持定期召开县委常委会议、县政府常务会议,每月至少召开一次全县扶贫开发工作领导小组会议和工作推进会议,专题研究和部署安排推进脱贫攻坚工作,并下发了《关于强化落实脱贫攻坚组织保障的通知》,切实加强组织领导。二是针对扶贫融资到位资金因项目推进慢、报账不及时影响项目规范管理和竣工验收的问题,对全县扶贫融资到位资金情况、项目推进情况、报账情况、滞留资金情况、项目竣工验收情况开展了专项督查清理,并建立完善扶贫融资项目协调机制,县委政府定期分析研究,及时解决项目推进中的问题,加快资金使用进度,确保项目工作有效推进。

    二、党的建设方面

    (一)关于“贫困对象识别不够精准”的整改情况。一是严格按照贫困对象动态管理的程序和标准,在全县范围内开展贫困对象动态管理“回头看”和“找问题、补短板、促攻坚”回头看专项行动,并结合“回头看”专项行动进行动态调整,确保实现“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,对象精准。二是加大脱贫攻坚领域监督执纪问责力度,对1名违反工作纪律、在贫困对象动态调整“回头看”评定过程中、未严格落实“三评四定”“五查五看”程序、导致出现漏评和错评情况的村委会主任给予党内严重警告处分,并对分管该镇扶贫工作和挂点联系该村的1名领导给予行政警告处分。

    (二)关于“部分党员干部宗旨意识淡薄,作风不严不实,工作方式简单”的整改情况。一是继续巩固提升“两学一做”常态化制度化教育成果,积极利用各级党委(党组)理论学习中心组会议、总支(支部)党员大会等时机,认真组织开展党章党规党纪学习教育,并充分利用2017年度民主生活会和组织生活会进行深刻剖析对照,认真组织开展批评与自我批评,不断提升党员的党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识。二是围绕重要节点,加大纪律作风监督检查力度,分别下发了加强国庆、中秋、元旦、春节等节日期间纪律作风建设的通知,开展明查暗访7次,下发通报2期,并对脱贫攻坚主体单位开展了2轮专项纪律督查。同时,深入开展新一轮“六个严禁”等专项整治,持续推进“不作为乱作为”集中整治,狠刹“庸懒散奢”和隐形变异的“四风”问题。三是针对巡察中发现有1个村委会在2015年产业结构调整中组织群众种植辣椒、收购后村干部未按合同及时催付款、导致群众种植辣椒款至今未兑现的问题,已对该村村委会主任进行了诫勉谈话,并对收购合同当事人进行了司法拘留措施,强制执行,责令偿还差欠群众的种植辣椒款。

    (三)关于“部分挂包单位挂包责任不落实,少数驻村工作队员管理不到位”的整改情况。一是针对部分挂包单位挂包责任不落实、未选派驻村工作队员的问题,进一步强化挂包责任的落实,已对挂包责任落实不到位的单位和部门进行了督促整改落实。二是切实加强对驻村扶贫工作队员的管理,严格执行《姚安县驻村扶贫工作队管理办法》《姚安县驻村扶贫工作队员召回人员诫勉谈话办法(试行)》,严格执行“125”工作法,严格督查检查和考核,对驻村扶贫工作队员在岗情况按月开展抽查,对违反工作纪律的1名驻村扶贫工作队队长及季度考核排名末5位的驻村扶贫工作队员开展了诫勉谈话。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“管党治党主体责任监督责任落实不到位”的整改情况。一是认真落实《中共姚安县委落实党风廉政建设主体责任的规定》和《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》,扛稳压实“两个责任”,立足抓早抓小,实践运用监督执纪“四种形态”,严格落实“四项谈话”制度,强化监督执纪问责工作,注重提升执纪审查成效。2017年共处置问题线索47件61人,初核27件、谈话函询19件、予以了结1件,转立案35件37人、办结34件,给予党政纪处分36人。二是加强对重点领域的监督检查,尤其加大对扶贫领域的监督检查,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,认真落实省州纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,充分发挥五级联动监督平台的作用,县乡两级聘任172名脱贫攻坚特邀观察员助推廉洁扶贫,对2322名乡村组干部开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动。三是深入开展“小金库”专项整治,对存在私设“小金库”问题的3个单位和部门相关责任人给予了党政纪处分,对巡察中发现有关资金未纳入单位会计账核算的2个单位和部门主要负责人进行了诫勉谈话,涉及资金已督促上缴财政。四是加大对县委巡察发现问题整改落实情况的督促跟踪问效力度,县委前3轮巡察发现的308个问题已整改304个,移交的28件问题线索已办结24件,共立案查处4件4人。

    (二)关于“部分脱贫攻坚行业主管部门责任不落实”的整改情况。一是对照目标任务,强化对《姚安县脱贫摘帽实施方案》工作落实情况的督查,及时通报工作落实情况,进一步压实脱贫攻坚行业主管部门的责任,并加大监督执纪问责力度,对履行脱贫攻坚主体责任不到位的4个乡镇和挂包部门领导进行了通报批评,对动态管理工作不到位、扶贫项目实施较慢、审计发现问题较多的乡镇主要领导进行了约谈,对1个镇分管脱贫攻坚工作领导和3个村委会3名村干部进行追责,立案审查4件4人,给予党政纪处分4件4人,并对3起扶贫领域违纪问题典型案例进行通报曝光。二是针对巡察发现落实教育扶贫政策措施不力的问题,已对2017年春季学期未享受到教育扶贫政策的建档立卡贫困户学生给予了相应补发,并对相关责任人进行了责任主体提醒谈话和组织提醒谈话。三是针对乡镇财政所项目资金管理使用中存在问题监管不到位、督促整改不力的问题,严格执行《姚安县扶贫项目及扶贫资金管理实施细则(试行)》《姚安县易地扶贫搬迁贷款项目资金管理实施细则》,切实加强对乡镇财政所项目资金管理使用情况的监督检查,共开展监督检查3次,对乡镇财政所项目资金管理使用中存在的问题已督促整改。

    (三)关于“违反政策乱收费,加重群众负担,损害群众利益”的整改情况。县委政府高度重视,认真分析研究,及时部署安排,把违规乱收费问题作为县委政府重点工作督查及全县党风廉政建设责任制检查考核和县委巡察监督的内容,认真开展督查检查,坚决纠正和制止违规乱收费行为,切实维护群众利益,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,并针对巡察中发现有3个村易地扶贫搬迁统建点违规向搬迁户和随迁户收取建房保证金、风貌控制金等费用的问题,对全县易地扶贫搬迁统建点是否存在违规收费问题开展了清理排查督查,并责成相关单位和部门进行认真整改,3个村易地扶贫搬迁统建点违规向搬迁户和随迁户收取的费用已全部如数清退,并对相关责任人进行了约谈和追责。

    (四)关于“执行财务管理规定不严格”的整改情况。一是加强财务监督管理,每季度对执行财务管理规定情况开展一次抽查检查和业务指导,并将执行财务管理规定情况纳入审计监督、巡察监督的内容重点开展监督,督促全县各单位、各部门严格执行财务管理规定,进一步规范和完善内部财务管理。同时,针对巡察中发现有1个县级部门会计凭证后未附工程验收结算报告的问题,已责成该部门进行了认真整改,并已补齐竣工验收结算报告附财务拨款材料中。二是针对巡察中发现有3个乡镇和3个县级部门公务接待无接待公函、接待清单的问题,制定下发了《姚安县党政机关国内公务接待管理细则》和《姚安县国内公务接待内部控制标准(试行)》,进一步规范公务接待管理,并结合2017年度年终党风廉政建设责任制检查考核,对全县各单位、各部门2014年以来公务接待情况开展了监督检查,对相关单位和部门主要负责人进行了约谈。三是加强对农村“三资”“五金”的监管,结合2017年全县党风廉政建设责任制检查考核,督促全县各乡镇切实加强会计委托代理中心的管理,进一步规范村组账务的管理,加强对村组集体资金的监管,充分发挥村(居)委员会村务监督委员会的职能作用。同时,针对巡察中发现有1个乡镇村委会村民小组长擅自将集体沙塘承包金公款私存、该村集体土地和鱼塘承包收入也由该村妇女委员个人保管的问题,已责成将两笔款项划入镇会计委托代理中心,并对该村委会书记(主任)进行了组织提醒谈话,对该村妇女委员进行了责任主体提醒谈话,对该村民小组长进行立案审查。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0878—5716954,邮箱:yaxwxcb@163.com。

     

                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                         中共姚安县委 

                                                                                                                                       2018年3月23日 

    共0条评论

    已关闭