楚雄:围绕五项重点部署2018年信访举报工作

日期:2018/4/12 来源:本站原创 点击:5301 

  • 为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化全州纪检监察信访举报工作,充分发挥信访部门问题线索“前哨站”作用,近日,楚雄州纪委下发通知,安排部署全州信访举报工作。

    通知指出,要认真领会新时代全面从严治党要求,准确把握信访举报工作定位,把信访举报工作放到新时代全面从严治党的大背景下思考和谋划,在信访举报受理上、办理上体现全面从严,坚持抓大不放小,归口受理业务范围内的检举举报。聚焦扶贫领域和基层涉黑腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

    通知要求,今年的信访举报工作重点围绕五项内容开展,即:坚持畅通群众诉求渠道,按照省纪委的安排部署,建设覆盖全州纪检监察系统信、访、网、电、微“五位一体”的检举举报平台;夯实信访举报工作基础,加强和改进信访举报受理办理督办工作,加强对转送件和交办件办理情况的督促检查,全面落实交办件办结倒计时机制;强化分析研判,突出信息反映重点,强化个案分析,改进信访举报信息反映工作,用信访举报“大数据”反映普遍性、典型性、苗头性问题;牢固树立群众观念,扎实做好日常来访接待和应急处突工作,做到快速反应、果断行动;加大信访举报工作宣传力度,引导群众依法逐级、归口反映问题,对信访举报工作的先进经验和做法进行深入挖掘,以典型引领、思想引领推动全州信访举报工作向“专业化”目标迈进。

    通知强调,要强化自身建设,建设让党放心、人民信赖的信访干部队伍。要加强能力建设,按照“纪检监察干部能力素质提升年”的要求,坚持“业务立室”,把信访举报工作做深做细做实,并在全州探索建立各级纪委、监委新进年轻干部轮流到同级纪委、监委信访室学习锻炼机制,不断提升纪检监察干部做好群众工作的能力和水平。(王增敏)

    共0条评论

    已关闭