双柏:“四学”确保学习宣传《监察法》全覆盖

日期:2018/5/16 来源:本站原创 点击:3638 

  • 《监察法》颁布实施以来,双柏县纪委、监委迅速行动,通过开展纪检监察干部带头学、监察对象重点学、利用媒体扩大学和学用相长互补学的“四学”活动,确保监察法学习宣传全覆盖。

    纪检监察干部带头学,修好“必修课”。把学习《监察法》作为纪检监察干部的“必修课”,纳入县纪委常委(监委委员)会议、县纪委监委理论学习中心组、支部会、干部职工会议学习的重要内容,做到逢会必学。坚持专题学习与交流研讨相结合,引导纪检监察干部紧密结合各自工作实际边学习、边思考、边提高。县纪委监委宣传部及时跟进,把《监察法》全文、《监察法》权威释义和图解、评论等内容通过“一网一微”新媒体平台和QQ、微信工作交流群,推送给纪检监察干部,方便其“八小时”以外开展自学,持续保持浓厚的学习氛围。目前,通过理论学习中心组、支部会、干部职工学习会议10场(次)专题学习了监察法,71名纪检监察干部撰写了心得体会。

    监察对象重点学,确保全覆盖。制定出台了《关于开展监察全覆盖专题宣讲的通知》,成立了由县委常委、县纪委书记,县监察委主任任团长,县纪委常委、监委委员、派驻纪检监察组长(纪工委书记)、乡镇纪委书记为成员的27个宣讲团,明确了县纪委常委负责所联系乡镇的宣讲,派驻纪检监察组长(纪工委书记)负责所派驻部门的宣讲,乡镇纪委书记负责所辖范围内村、组的宣讲。通过进机关、进社区(农村)、进企业、进医院、进学校、进家庭的宣讲《监察法》,确保《监察法》宣传内容覆盖到每一名公职人员。目前,27个宣讲团共开展宣讲111场(次),5319名公职人员受益。

    利用媒体扩大学,提高知晓率。在宣传内容、宣传方式上做到有的放矢,确保宣传入脑入心。与电视台联合,录制《监察法》音像资料,从4月1日起,连续一个月,每天在双柏新闻结束后进行播放,使监察法家喻户晓;充分利用户外广告栏、悬挂宣传条幅标语、LED滚动屏和在街天、小广场大喇叭等方式宣传监察法,扩大群众对监察法知晓率,形成正面宣传引导,更好地传递法治建设声音。目前,已发放监察法宣传资料10000份,84个村(社区)利用84块公开栏粘贴《监察法》开展了宣传。

    学用相长互补学,练好“基本功”。 坚持补短板,强弱项,做到学用结合、学用相长,将学习法律条文与查办案件相结合,严把事实关、程序关和法律适用关,练好“纪法衔接”基本功,切实提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平。并运用法治思维和法治方式全面贯彻落实《监察法》赋予的职责权限和各项要求,有效履行好党章党规党纪和宪法法律法规赋予的双重职责,在全面融合和纪法衔接中更好地实现对全县所有行使公权力的公职人员更高质量、更高水平的监察全覆盖。(刘余芳)

    共0条评论

    已关闭