姚安:坚持“五化” 发挥巡察“利剑”作用

日期:2018/5/16 来源:本站原创 点击:3220 

  • 姚安县始终坚持以问题为导向,强化政治担当,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,通过巡察准备充分化、巡察方式灵活化、巡察开展常态化、人员配备科学化、结果运用压实化,充分彰显巡察“利剑”作用。

    巡察准备充分化。在进驻巡察单位前,制定下发《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》,进一步规范巡察党组织配合县委巡察工作。根据巡察工作程序,巡察组提前一周向纪检监察、组织、政法、审计、财政、信访、公检法等部门详细了解被巡察党组织的有关情况,并召开会议对所了解情况进行分析、讨论,初步预判被巡察党组织的“薄弱环节”,找准巡察重点方向,拟定有针对性的巡察工作方案。

    巡察方式灵活化。针对被巡察党组织的具体情况,灵活运用“12+N”的巡察方式。对不同的谈话对象,有针对性的拟定谈话提纲,建立谈话问题库,并把谈话了解与听取汇报、查阅资料等情况综合分析,分类梳理。按照分类梳理出来的问题,通过到被巡察单位的下属单位或者部门了解情况、受理群众来信来电来访、专项检查、抽查核实、实地查看等方式,反复印证核查、搜集证据,确保发现“病灶”,找准“病因”。

    巡察开展常态化。自2016年启动第一轮巡察以来,姚安县已完成三轮常规巡察,一轮扶贫领域专项巡察,对18个党组织进行了全面的政治体检,为十三届县委任期内完成巡察全覆盖奠定了扎实的基础。其中,前3轮巡察共发现问题308个,移交问题线索28件,立案查处4件4人。目前,第四轮巡察暨扶贫领域专项巡察即将向被巡察党组织进行反馈,第五轮巡察4个巡察组已全部进驻8个党组织,巡察工作已全面展开。

    人员配备科学化。注重巡察工作人才队伍储备,充分考虑年龄、性别、知识结构和工作经验,从全县纪检、组织、政法和财务、审计、税务等部门,通过分批谈话、测评等多种方式在巡察素养、政治素质、品格素养、专业特长等方面严格把关,最终挑选出50位党性强、作风硬、业务精、肯吃苦的干部组建成县委巡察人才库,并根据每次所要巡察党组织的特点,科学合理的分配巡察人员。

    结果运用压实化。将“巡察反馈意见整改情况”纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对巡察发现问题未认真整改落实的严格按考核标准扣分。加大巡察反馈、整改公开力度,强化巡察整改工作的领导责任,督促巡察党组织主动认领责任,狠抓整改落实,对整改落实不到位的,严格追责问责,促使被巡察党组织发挥领导核心作用,切实扛起管党治党的政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(张朝琼)

    共0条评论

    已关闭