首页 » 头条 » 文章阅读

中共楚雄州委第五轮巡察发现问题73个 问题线索25个

日期:2018/5/23 来源:本站原创 点击:8886 

  • 按照州委统一部署,2018年3月20日至4月13日,州委第五轮巡察6个巡察组分别对州水务局、州旅游发展委员会、州国土资源局、州住房和城乡建设局、州招商合作局党组,楚雄日报社党委开展了巡察。2018年5月21日,第五轮巡察6个巡察组分别向6个单位党组织及主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,并提出了整改要求。

    被巡察单位党组织存在的主要问题:

    州水务局党组:“四个意识”不强,领导核心作用发挥不够,超前谋划水务事业发展不力,项目储备不足,水网建设重建轻管。对违法违规行为处罚追究不力。违反招投标法,2013年至2015年有 4件水利建设项目的项目建议书和总体规划编制服务单位未进行公开招投标。党建工作责任制不落实,2013年至2015年党组没有专题研究党建工作,对下属单位党建工作指导不力,党的基层组织建设薄弱。4名班子成员因私外出未书面报备。干部选拔任用程序不规范,新提拔干部试用期满未考核。干部队伍建设滞后,干部长期不轮岗,业务骨干青黄不接。履行党风廉政建设主体责任不到位,原主要领导汤某严重违纪违法被查处后,警示教育、反思整改不够。国有资产长期被无偿占用,文印成本居高。违反中央八项规定及实施细则精神,违规报销交通费,违规发放值班费,存在公务接待无公函、陪餐人数违反规定等问题。

    州旅游发展委员会党组:“四个意识”不强,领导核心作用发挥不明显,班子成员表率作用发挥不够,贯彻落实中央和省州党委关于旅游产业的决策部署不力,2014年以来,未出台增加旅游产品有效供给的具体政策措施,未推出新的中高端旅游产品,全州旅游业提升缓慢。意识形态责任制未落实,个别领导在干部职工会议上发表不当言论,造成不良影响。不重视群团工作,工会会员4年未交工会费。法制意识不强,2017年班子成员在线学法考试集体不合格。宗旨意识淡薄,接待处置游客上访慢作为。对脱贫攻坚工作重视不够。党内政治生活不严肃。基层党建工作薄弱,支部委员会届满未按期换届,到会党员人数未达要求仍进行换届选举。党组履行全面从严治党主体责任不到位,日常监管缺位或不到位现象突出。个别领导担当精神不足,“电话遥控指挥”现象突出。违反《政府采购法》,向未中标企业发放补偿费。违反中央八项规定及实施细则精神,违规用行政经费向职工发放节日慰问品、购买运动服,干部职工下乡未按规定交纳伙食费问题突出。

    州国土资源局党组:“四个意识”不强,履行国土资源监管职责不到位,对土地使用违法违规问题督查不力。专业化干部队伍建设严重滞后,一些重要工作过度依赖社会中介组织、社会聘用人员完成。党建责任制不落实、虚化空转,长期未选配机关专职党务干部,不重视党员发展工作。党内政治生活不严肃,纪律规矩意识淡薄,存在领导干部不如实报告家属从业情况问题。违反干部人事纪律,违规调动人员。党风廉政建设主体责任履行不到位,管党治党宽松软,未健全廉政风险防控体系,干部监管缺位,连续发生牟定、姚安等县国土资源局7名领导违纪违法问题。违反中央八项规定及实施细则精神,违规从临时机构工作经费中划拨工会费,违规为职工购买运动服,违规支付职工住宿区保安服务费、垃圾清运费等。

    州住房和城乡建设局党组:“四个意识”不强,领导核心作用发挥不够,贯彻执行城乡规划建设决策部署不到位,乡村建设规划工作推进不力,违规违法建设屡禁不止。州住建局、州规划局、州人防办三个单位机构改革合并至今未完全融合,有“小圈子”情况。宗旨意识淡薄,不作为、慢作为,对群众反映突出的房地产、物管等方面的问题督促解决不力,楚风苑小区、康居小区等遗留问题迟迟不解决,违规违法建筑专项整治雷声大雨点小、虎头蛇尾。农村新建厕所脱离实际,浪费突出。党性党纪教育薄弱,执行民主集中制不严格,党组织生活制度不落实。干部选拔任用工作不规范。2名领导干部未如实报告个人有关事项。管党治党宽松软,落实党风廉政建设主体责任不到位,廉政风险防控措施不具体,近年来,有2名班子成员和3名干部违纪违法。违反中央八项规定及实施细则精神,违规发放奖金,虚列支出、套取会议费到单位食堂,超范围安排会议人员就餐。对审计指出的问题整改不力,且边改边犯。

    州招商合作局党组:“四个意识”不强,领导核心作用发挥不够,贯彻落实州委、州政府招商引资工作的决策部署不力,重点产业驻点招商3年未开展工作,招商引资质量不高,与重点产业发展契合度不够。《党组工作条例》下发后未认真组织学习,未修改完善《党组议事规则》。党建工作薄弱,2016年以来党组研究党建工作仅3次,对所联系的2个非公企业党支部2年都没有实地指导,党务干部不稳定,不熟悉党务工作。党支部活动纪律松弛,形式化、娱乐化倾向突出。违反干部人事纪律。履行全面从严治党主体责任、实践运用“四种形态”特别是第一种形态不到位,经常性教育管理监督乏力,班子成员中好人主义盛行,批评、教育干部职工不敢指名道姓,党员干部队伍教育管理宽松软。违反中央八项规定及实施细则精神,违规购买礼品、接待用酒,违规发放补贴。部分领导干部调离多年未将个人使用的电脑交回。

    楚雄日报社党委:“四个意识”不强,领导核心作用弱化,班子不团结,有“小圈子”现象。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神调门高,行动少,没有提出具体举措。落实意识形态工作责任制不力,未将意识形态工作纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部目标管理,未作为民主生活会和述职报告的重要内容,没有制定意识形态工作的办法及措施。对党委、政府中心工作聚焦报道、深度报道不够,报纸版面被广告、专版、协办联办专栏过多占用。报纸和网络等媒体的传播力、引导力、影响力、公信力不强。新闻宣传中小错不断,并有较大失误。党内政治生活不严肃,一团和气。对侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响认识不足,警醒反思不够。落实主要领导“四个不直接分管”“末位表态”不到位。选人用人风气不正,任人唯亲,搞亲亲疏疏。顶风违纪,存在班子成员违规在企业领取奖金、补贴和报销费用,个别领导长期使用企业车辆,超标准使用办公用房,不如实报告个人有关事项,多次外出未按规定进行报备等问题。违反中央八项规定及实施细则精神,违规发放奖金、值班费、加班费、夜班补贴、通讯补贴等,违规用行政经费补助工会、购买商业保险、补贴职工私人住房水电改造。

                                                                                                    中共楚雄州委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                                     2018年5月22日

    共0条评论

    已关闭