首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州2380名脱贫攻坚特邀观察员助推精准脱贫

日期:2018/6/4 来源:本站原创 点击:1767 

  • “要不是有脱贫攻坚特邀观察员,我家的新房还盖不起来呢!”楚雄市三街镇黑泥村委会叶家村民小组建档立卡贫困户叶兴良感激地说。

    2017年10月,在政府的帮助下,叶兴良准备建盖新房,但由于所选地址交通不便,所需建房材料需要二次搬运,仅靠脱贫攻坚补助的6万元资金无法建盖。一筹莫展之际,三街镇的脱贫攻坚特邀观察员者宗材和王文成到实地了解情况后,迅速向黑泥村委会和三街镇纪委作了反映,随后三街镇党委积极协调相关部门筹集了3万元资金,对叶兴良建房给予了补助,帮助他盖起了新房。

     2017年以来,着眼于充分发挥脱贫攻坚特邀观察员的监督探头作用,楚雄彝族自治州通过层层推荐把关,从民政、财政、人社、住建、卫计、扶贫、审计等脱贫攻坚职能部门选聘了2380名特邀观察员,各特邀观察员通过列席相关会议、查阅资料、调查走访、个别谈话、深入扶贫联系点实地察访等方式,对全州脱贫攻坚工作各个环节进行现场观察和全过程监督,并广泛收集扶贫领域的问题线索,推动扶贫领域监督执纪问责工作深入扎实开展,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。在脱贫攻坚特邀观察员发挥监督探头作用的基础上,今年1月至5月,全州纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索844件,移交274件,立案查处70件,处理76人。

    在实践中,楚雄州坚持将建立脱贫攻坚特邀观察员队伍工作,同脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台管理使用、脱贫攻坚专项巡察、廉洁扶贫专项行动等重点工作结合起来,通过组织各类业务培训,着力锻造一支“能监督、敢监督、会监督”的脱贫攻坚特邀观察员队伍,并为其履行职责、开展工作提供必要的条件保障。

                                                                                                                 (记者 杨富东 通讯员 徐燕梅)

    共0条评论

    已关闭