首页 » 头条 » 文章阅读

赵安升在楚雄日报发表署名文章:为弘扬“16字”精神推动全州高质量跨越式发展提供坚强的纪律保证

日期:2018/6/13 来源:楚雄日报 点击:884 

  • 纪检监察机关作为监督专责机关,在推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,促进全州经济社会发展中承担着重要的职责和任务。必须把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”“16字”精神内化于心、外化于行,聚焦主责主业,强化监督执纪问责和监督调查处置,为建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,推动全州高质量跨越式发展提供坚强的纪律保证。

    弘扬“16字”精神,必须抓好政治生态修复,善做发展环境的净化者。习近平总书记强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”这一重要论述,指明了构建良好政治生态的重要性。党的十八大以来,我州相继发生了侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重腐败案件,这些案件的发生,给我州政治生态、法治环境、市场环境、干部队伍和经济社会发展造成了严重危害和恶劣影响。弘扬“16字”精神,必须构建一个良好的政治生态。我们要以案为戒筑牢拒腐防变根基,以铁肩扛起全面从严治党政治责任,以前所未有的力度坚决推进全面从严治党向纵深发展。要以楚雄州“政治生态修复年”为总抓手,扎扎实实开展政治生态修复工作。修复政治生态,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格执行党章、关于新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规,从解决全州党内政治生态突出问题着手,加强和规范党内政治生活,坚决全面彻底消除严重危害和恶劣影响,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 防止“七个有之”,做到“四个服从”“五个必须”,构建风清气正的政治生态。修复政治生态,要做到“八个着力”,即着力解决思想认识问题、着力严肃党内政治生活、着力消除严重违纪违法案件造成的严重危害和恶劣影响、着力加强意识形态管控、着力加强领导班子建设、着力强化对领导干部监督管理、着力加强党的基层组织建设、着力解决存在问题净化优化政治生态,以最坚决的态度、最有力的举措修复政治生态,为推进全州高质量跨越式发展营造良好环境。

    弘扬“16字”精神,必须加强作风建设,争做优良作风的推动者。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦,就能为推动高质量跨越式发展凝聚强大力量。当前,我州各级党员干部仍然存在站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严、拼劲不足、闯劲不大、缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识等问题。如何根治这些沉疴痼疾,是加强作风建设首先要解决的问题。全州各级党组织要认真贯彻楚雄州“作风建设攻坚年”部署的各项任务,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,聚焦高质量跨越式发展,在全州营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,形成昂扬向上、干事创业的良好局面。要严厉整治作风积弊。深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治,对违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金和违规操办婚丧喜庆等问题严查快处、严肃追责。深入开展形式主义、官僚主义新表现专项整治,对党员干部“表态多调门高、行动少落实差”“中梗阻”“推拖绕”“走秀场”等十个方面问题进行拉网式的大排查、大检修、大扫除。深入开展“为官不为、为官乱为”专项整治,及时发现脱离群众的“背手干部”、发号施令的“挥手干部”、工作推脱的“甩手干部”、吃拿卡要的“伸手干部”,坚决调整“太平官”“糊涂官”“慵懒官”,旗帜鲜明地支持和保护党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,及时发现和纠正扶贫领域存在的突出问题,确保脱贫攻坚工作精准务实、扶贫领域风清气正。

    弘扬“16字”精神,必须推进全面从严治党,勇当跨越发展的护航者。全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。省委第七巡视组巡视楚雄州反馈意见指出的“党的领导弱化,‘四个意识’不强”“全面从严治党不力,宽松软问题突出”“党建工作薄弱,党内政治生活不严肃”等问题,表明我州在全面从严治党方面存在的突出问题和薄弱环节。如何解决这些突出问题,是全面从严治党中首先要解决的问题。全州各级党组织要认真贯彻《中共楚雄州委关于着力解决突出问题推进全面从严治党的意见》,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,深入开展警示教育,从根本上建立起不敢腐、不能腐、不想腐的有效制度机制。要加强党的政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对一切工作的领导。要严格监督管理,健全监督体系落实监督责任,加强巡察监督精准发现问题,深化监督执纪“四种形态”运用,强化领导干部日常监管和加强对一把手的监督管理,提高干部队伍拒腐防变和抵御风险的能力。要强化监督执纪问责和监督调查处置工作,严肃查处违纪违法行为,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,持续开展新一轮“六个严禁”专项整治,严肃问责党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、发生严重“四风”和腐败现象、巡视巡察整改不力等问题。要扛牢压实管党治党政治责任,坚持“书记抓、抓书记”“一级抓一级、层层抓落实”,不断增强全面从严治党整体合力,坚定不移推进新时代全面从严治党向纵深发展,为推动楚雄高质量跨越式发展,谱写好中国梦的楚雄篇章保驾护航。(赵安升  作者中共楚雄州委常委、州纪委书记、州监委主任

    共0条评论

    已关闭