永仁:开展脱贫攻坚警示教育 助力护好群众“奶酪”

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:1784 

  • “听到点名道姓的通报了发生在永定镇、莲池乡扶贫领域典型违纪违法案例时,作为一名村务监督委员会委员,我深受教育,在今后的工作中将严格遵守纪律,管好自己,监督好别人,守好群众的‘奶酪’。”听完警示教育后,永仁县中和镇一名村干部由衷感慨到。

    近日,永仁县纪委、监委开展的脱贫攻坚警示教育宣讲活动走进中和镇中和村委会和直苴村委会,给村“两委”干部、村民小组长、村务监督委员会委员及当地党员等104人上了一堂零距离的“警示课”。整个警示教育紧密结合全面从严治党向基层延伸的新部署新要求,通报了近年来全县查处的扶贫领域违纪违法典型案例,深刻剖析案发根源,以案示警、以案明纪,将党纪国法结合身边案例解说通透、入脑入心。

    今年以来,为充分发挥以案释纪的警示震慑作用,永仁县聚焦扶贫领域违纪违法典型问题和发生在群众身边的“微腐败”问题,加大通报曝光力度,坚持用身边事教育身边人,并甄选、剖析党的十八大以来全县查处的扶贫领域违纪违法典型案例,整理成警示教育读本。

    同时,多渠道常态化开展警示教育,充分研判各单位行业特征和性质,针对易滋生腐败的重点岗位和重点部门推送“菜单式”警示教育,推动廉政警示教育向脱贫攻坚一线延伸,实现廉政教育从“关键少数”向广大基层党员拓展。截至目前,通报扶贫领域违纪典型问题2件2人,深入7个乡镇开展脱贫攻坚廉洁文化下乡专项巡演7场次,深入教育系统、烟草部门、永兴乡等开展脱贫攻坚警示教育宣讲活动7场次,1000余人接受了警示教育。

    “在下步工作中,将在全县纪检监察机关中挑选骨干,组建脱贫攻坚警示教育宣讲团,开展‘精准扶贫 廉洁为民基层行’活动,深入乡镇、村组进行宣讲,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝。”该县纪委、监委负责人表示。(张华琼  普晓芹)

    共0条评论

    已关闭