元谋:“四个强化”深入推进扶贫领域监督执纪问责工作

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:1648 

  • 今年以来,元谋县纪委、监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,层层压实责任,以“四个强化”,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。截至目前,全县共排查扶贫领域问题54件,移交问题线索20件,立案审查3件。

    强化“总承包”责任,压紧压实责任。建立扶贫领域问题线索台账,实行“一把手”包案制度,纪检组织负责人作为直接责任人,将责任和压力传导至基层。按照县纪委协作区制度和“总承包”制度要求,协作区领导为承包督办件的第一责任人,“总承包”纪检室主任为承包督办的直接责任人,负责对各乡(镇)办理的信访件进行监督指导、跟踪督办、审核把关,对于发生在扶贫领域的问题一律督办要结果,优先查处,限期办结并要求“一把手”签字背书。

    强化问题线索处置,拓宽监督渠道。积极畅通信访举报渠道,进一步拓宽问题线索的来源,借助传统信访举报、网络举报、电话举报及元谋纪检监察网站举报平台发现问题线索。同时,把“五级联动”监督平台作为廉洁扶贫的重要抓手,加大宣传培训力度,做好扶贫领域群众诉求信息录入工作,为群众诉求服务打通“最后一公里”,切实有效帮助群众解决合理诉求。截至今年5月初,全县利用“五级联动”监督平台受理群众反映扶贫领域诉求1561件。

    强化问题整改落实,护航脱贫攻坚。坚持问题导向,建立随机抽查机制,组织10个联合督查组先后2次到全县10个乡镇对全县扶贫攻坚工作情况进行督查,并对扶贫领域违纪违规问题的整改落实情况以及工作队员驻村情况进行抽查。查阅精准识别、驻村帮扶、项目推进、资金管理使用等档案资料,现场督查工作推进情况。对督查中发现的问题,建立问题台账,督促责任单位进行“点对点”整改。同时,健全责任倒查机制,对违规违纪行为坚持“一案双查”,对工作不力,玩忽职守,弄虚作假,整改不到位,工作推进落实慢,群众反映强烈的进行责任追究。

    强化通报曝光力度,形成强力震慑。充分利用网络、电视、微信公众号等宣传平台,每月点名道姓通报曝光一起扶贫领域违纪典型案例进行,在全县上下形成“不敢腐”的舆论氛围。同时,认真梳理、分析近年以来查处的扶贫领域案件,将典型问题在全县各级各部门中进行公开通报曝光,发挥用身边事教育身边人的作用,促进精准扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫。截至目前,对扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行3期通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(张海燕)

    共0条评论

    已关闭