首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:强化环保领域监督执纪问责推进全州生态环境保护工作

日期:2018/7/5 来源:本站原创 点击:1575 

  • 中央环保督察“回头看”边督边改期间,楚雄州各级纪检监察机关勇于担当作为,通过及时交办督办,直查直办,严格追责问责,确保中央环保督察“回头看”转交办问题得到及时有效整解。

    日交日督立规矩。对收到的中央环保督察“回头看”边督边改涉及楚雄州的转交办件,明确办理时限和要求,实行当日交办,转交办件交办后,对办理情况由州纪委州监委负责监督的纪检监察监督室进行跟踪督办。各县市各职能部门每天按时上报当日办理情况,州纪委州监委党风政风监督室对办理情况进行审核把关,对调查处置敷衍塞责,追责问责不到位的发回重办,确保了转交办件按时限高效、高质量办理。截止目前,共交办转交办件101件,办结83件。

    直查直办显优势。建立楚雄州中央环保督察“回头看”转交办件研判联席会议制度,每天上午8︰30对中央环保督察“回头看”转交办件及时进行分析研判,将重点关注件、重复举报件、涉及州管干部等环境问题确定为州直查直办件,由相关职能部门组成联合调查组进行直查直办。州纪委州监委同步成立调查组,由纪检监察监督室对联合调查组办理情况进行跟踪监督,并对调查报告中涉及追责问责的建议进行审核把关。对需要追责问责的,由州县市纪委监委及时依法依纪严肃追责问责。截止目前,全州确定州直查直办件19件,已办结15件,对涉及县市的3件4名州管干部进行了立案调查和追责问责。

    追责问责强震慑。强化环保领域监督执纪问责,针对发现的生态环境保护失职失责问题,严肃追责问责,典型问题公开通报曝光,为守护楚雄良好生态环境提供纪律保障。截止目前,全州共查处中央环保督察“回头看”转交办问题12件,问责单位1个,问责个人32人。采取提醒谈话、批评教育、责令检查等措施处理的28人。(陈燕青  李忠玲)

    共0条评论

    已关闭