南华:“三个坚持”充分发挥巡察利剑作用

日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:468 

  • 南华县纪委、监委高度重视巡察工作,认真落实中央和省、州党委关于开展巡视巡察工作的部署,坚持蓄能充电,坚持问题导向和坚持问题整改,不断提高巡察工作水平,充分发挥巡察利剑作用。

    坚持蓄能充电,打造巡察“尖兵”。围绕巡察工作重点,举办培训班和研讨交流,重点围绕如何开展好巡察、巡察工作的主要任务是什么以及巡察工作流程等方面的知识进行详细讲解,确保巡察人员学以致用、学用相长、融汇贯通。同时,每轮巡察动员会召开以后,县委都用半天时间组织巡察工作领导小组成员、巡察组成员、纪检监察、组织部门领导班子成员等相关人员进行业务培训,切实提高巡察工作的针对性。截至目前,该县共组织了4轮培训,参训人数达300余人次。

    坚持问题导向,磨砺巡察“利剑”。聚焦群众反映强烈、信访集中的问题,巡察组综合运用听取专题汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、询问有关人员等,集中人力、物力和时间,把群众反映突出和集中的问题搞全面、搞清楚,切实解决发生在群众身边的突出问题。前4轮巡察共覆盖了全县6个乡镇,13个县级部门,发现问题297个,移交问题线索85个,取得了良好的政治效果和社会效果,巡察利剑的震慑作用得到了有效发挥。

    坚持立行立改,确保巡察“见效”。巡察结束后,巡察组对巡察发现的问题线索及时梳理,分类处置,及时向被巡察单位反馈,要求被巡察单位对反馈的问题即知即改、立行立改、全面整改,并建立问题、任务、责任“三张清单”,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,抓好巡察反馈问题的整改。同时,加强跟踪督办,对整改不力、拒不整改的,严肃问责;对涉嫌违纪违法的及时移交,做到及时回应社会关切,树好巡察权威。(赵志波  罗海潮)

    共0条评论

    已关闭