元谋:强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责 深挖“保护伞”

日期:2018/7/10 来源:本站原创 点击:272 

  • 为深入贯彻落实党的十九大精神和全国扫黑除恶专项斗争会议精神,元谋县纪委、监委科学谋划、精心组织,在扫黑除恶专项斗争中不断强化监督执纪问责,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决向涉黑涉恶腐败“亮剑”。

    聚焦工作重点,加大查处力度。找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,重点查处群众反映强烈的突出问题。严肃查处党员干部人前正风肃纪,背后却参与、组织、领导涉黑涉恶活动的“两面人”;重点查处扶贫领域黑恶腐败问题,严把政治关、廉洁关,坚持对“村霸”和宗族恶势力干扰、操纵、妨害、破坏村(居)换届选举“零容忍”;重点查处村(居)“两委”换届黑恶腐败问题;重点查处履职尽责不力等问题。

    畅通举报渠道,深挖问题线索。充分利用来信、来访、互联网举报平台,受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。组织对10个镇(街)开展的涉黑涉恶腐败问题线索大起底工作进行全面督查。把群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题及扫黑除恶工作推动不力等问题纳入巡察工作内容,进一步拓展线索来源。同时建立问题线索快速研判机制,及时跟踪分析问题线索,按程序移交相关科室和部门进行调查处置,做到从快从严查处。

    强化协调配合,形成工作合力。将扫黑除恶专项斗争作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理其中一项重点工作,相互联动、共同促进,形成全县“一盘棋”工作机制,充分发挥片区协作机制作用,实行一周一调度、一月一上报,进展情况作为日常考核讲评的重点。与县委政法委、县法院、县检察院、县公安局等单位建立联动协作,形成定期沟通协商、听取各部门、各乡镇工作开展情况报告、问题线索快速移送反馈机制。

    截至目前,全县成功打掉4个恶势力犯罪团伙,其中,已送起诉团伙2个;在侦团伙2个;共抓获犯罪嫌疑人55人。(张海燕)

    共0条评论

    已关闭