双柏:打出“组合拳” 严防“谢师宴”“升学宴”歪风

日期:2018/7/10 来源:本站原创 点击:1901 

  • “金榜题名,可喜可贺;借机敛财,害人害己。要严格执行廉洁自律各项规定,严禁接受学生及学生家长举办的‘升学宴’‘谢师宴’、严禁收受学生及学生家长的礼品金……”这是近日,在双柏县召开的中小学思想政治和党建工作会议上,县委书记对全县各学校党组织书记、校(园)长的廉洁提醒谈话,也是组织开展“节点”廉政教育的一个缩影。

    近期,双柏县纪委、监委紧盯中、高考升学季这一关键节点,打出监督执纪“组合拳”,压紧压实“两个责任”,狠刹违规操办“谢师宴”“升学宴”歪风,营造风清气正的教育发展环境。

    及早提醒,划出红线。及时下发通知,要求全县党员干部和公职人员在中、高考升学期间,不操办、不参与“升学宴”“谢师宴”,自觉做到“六个严禁”。同时,通过“廉洁双柏”微信公众号、双柏县纪委监委网站等发布典型案例、发送廉洁提醒短信等,教育引导全县党员干部和公职人员、学生家长以廉洁健康的方式合理表达情谊,带头遵守廉洁自律各项规定。

    压实责任,传导压力。要求各派驻纪检监察组加大对各单位党委(党组)中有子女升学的党员干部及公职人员的廉政谈话力度,把责任落实到位,把要求传导到每一名相关的党员干部。特别是派驻教育局纪检监察组,要做到全体教职员工提醒谈话全覆盖,精准传导压力、责任落实到位,做到不闯“红灯”,不碰“高压线”。

    追责问责,形成震慑。采取开通监督举报电话、明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入各大酒店餐馆,加大对操办和参加“升学宴”“谢师宴”的监督检查力度,并综合运用监督执纪“四种形态”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起,形成高压态势,对顶风违纪者,将严肃追究责任,形成震慑。(刘余芳)

    共0条评论

    已关闭