关于州政协十届二次会议第36号提案的答复

日期:2018/7/27 来源:本站原创 点击:1639 

  • 袁曼委员:

    你在州政协十届二次会议上提出的《关于严禁党员、领导干部和机关事业单位工作人员参与高利借贷非法融资活动》的提案,交由州纪委州监委主办,州委组织部、州委宣传部、州委政法委、州人社局、州人行、州政府金融部门协办。我们收到提案后,州纪委州监委领导高度重视,及时召开提案办理专题会议,组建提案办理小组并与协办单位认真研究提案办理工作,于2018年5月31日和6月14日两次就提案内容与你进行面商,充分听取你的意见,认真办理提案。你的提案事关社会经济的健康发展,对于我们改进工作具有很好的参考价值和指导意义。衷心感谢你对党员、领导干部和机关事业单位工作人员参与高利借贷非法融资活动的关注和建言。经研究,现答复如下:

    正如提案所述,近年来,民间融资活动活跃,在满足部分市场主体融资需求方面发挥了积极作用。但是,由于制度不健全、管理不规范、监督不到位,非法融资问题较为突出,特别是一些机关事业单位工作人员参与组织或实施高利借贷等非法融资行为,有部分机关事业单位公职人员心思不在工作上,完全不顾及党教育培养多年,忘记理应感恩并投身社会主义建设的应尽本色,利用职务和职权的影响,向特定关系人和群众非法集资、高利借贷,造成严重经济损失,这种现象的时有发生,不仅破坏了社会经济金融秩序,侵害了人民群众利益,还严重损害了党和政府形象,必须坚决反对并予以遏制。

    一、楚雄州打击和处置非法集资工作开展情况

    州委、州人民政府高度重视打击和处置非法集资工作,该工作由州人民政府牵头并成立楚雄州打击和处置非法集资工作领导小组,并在《楚雄州人民政府关于调整充实楚雄州打击和处置非法集资工作领导小组成员及成员单位的通知》(楚府明电〔2015〕147号)和《楚雄州人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》(楚政通〔2016〕1号)文件中明确了由州人民政府常务副州长任组长,州级25家有关单位为成员单位的组织领导机构专项负责抓好打击和处置非法集资工作,相关成员单位具体职责在《楚雄州人民政府关于调整充实楚雄州打击和处置非法集资工作领导小组成员及成员单位的通知》(楚府明电〔2015〕147号)文件中领导小组成员单位及工作职责中有明确规定。2018年4月9日,州委办印发《中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室关于进一步完善防范和处置非法集资工作机制的通知》(楚办字〔2018〕33号)明确领导机构名称,督促全州各级人民政府完善领导机构,压实责任,防范和处置非法集资工作在全州已经形成齐抓共管的态势,形成了工作合力。各级领导小组各负其责,认真抓实抓好了各项工作任务,工作开展以来已经取得较好成效。2017年楚雄州防范和处置非法集资工作在州委、州人民政府坚强领导下,紧紧围绕加强组织领导、开展常态化宣传教育活动、加大风险排查和整治力度、健立建全案件监测预警和信息统计工作紧张有序开展。

    二、纪检监察机关在党员、领导干部和机关事业单位工作人员参与高利借贷非法融资活动中的职责

    2016年3月10日,州委反腐败协调小组召开会议,专题研究纪检监察机关对移送司法机关的案件和线索进行跟踪监督的有关问题。会议要求各成员单位必须按照《楚雄州贯彻落实〈关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见〉实施细则》(楚办发〔2015〕21号)规定的程序、时限和要求,做好案件和案件线索的通报和移送。各单位主要领导是推动协作配合的第一责任人,要履职担当,亲自参与研究部署、督促指导。具体分管领导、日常工作部门及负责人和联络员要强化责任意识,认真履职尽责,严格按办案协作配合相关规定抓好工作落实。如违反办案纪律和协作配合规定,在工作中相互推诿、玩忽职守、徇私舞弊、失密泄密的,根据有关规定给予组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。按照《楚雄州贯彻落实〈关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见〉实施细则》(楚办发〔2015〕21号)规定,公安、检察院对受理纪检监察机关移送的案件和案件线索,在侦查终结后或决定提起公诉之日起7个工作日内将情况反馈纪检监察机关。审判机关对党员或者国家工作人员作出刑事判决(裁定)的,应当在判决(裁定)生效之日起15个工作日内向纪检监察机关书面通报,并提供裁判文书和有关材料;根据审判监督程序重新审判的,依照前述规定进行通报。涉嫌犯罪问题和线索移送司法机关后,由纪检监察机关案件审理室会同相关纪检监察室加强跟踪监督,确保涉嫌犯罪问题和线索逐条得到落实,司法机关在向纪检监察机关案件审理室和纪检监察室通报案件和案件线索办理情况的同时,报州委反腐败协调小组办公室备案。

    高利借贷非法融资活动由县级以上公安机关经侦部门调查后,移交检察机关提起公诉,经审判机关依法判决,如涉案人员中有党员、领导干部和机关事业单位行使公权力的公职人员的情况,将由审判机关移交纪检监察机关按程序办理。纪检监察机关将认真履行跟踪监督职责,严格按照《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规规定,对相关案件线索优先快查快处,对查处的涉及高利借贷非法融资活动的党员领导干部及时进行通报,切实发挥好纪检监察机关监督执纪监察工作职责,为维护良好的社会经济秩序做出应有的贡献。

    感谢你对纪检监察工作的关注和关心,也请你在今后的工作中一如既往地关心、支持我们的工作。

     

     

                                                                                                                 中共楚雄州纪委办公室

                                                                                                                       2018年7月9日

    共0条评论

    已关闭