关于州政协十届二次会议第316号提案的答复

日期:2018/7/27 来源:本站原创 点击:1678 

  • 李云华、田海江委员:

    你们在州政协十届二次会议上提出的“关于进一步整顿政策主管部门工作作风的提案”(第316号)的提案,州政协提案委交由州纪委州监委主办。我们收到提案后,委领导高度重视,及时召开提案办理专题会议,组建提案办理小组并与协办单位州委组织部、州委宣传部认真研究提案办理工作,2018年5月28日和6月14日两次就提案内容与你们进行面商,充分听取你们意见,认真办理提案。衷心感谢你们对我州政策主管部门单位思想作风、工作作风建设状况的关注和建言。答复如下:

    党的十八大以来,党中央和省州党委高度重视作风建设,州纪委州监委把我州各级党委(党组)、各级机关上至党员领导干部下至一般干部的思想作风、工作作风的建设作为监督检查的重点,常抓不懈、锲而不舍,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,紧盯重要节点,盯紧享乐奢靡,聚焦隐形变异,以“常”“长”二字当先,以问题导向引领对作风建设的难点、热点,民众关注的顽疾问题开展专项整治,坚持对“四风”问题线索优先办理、快查快处,对不收手不知止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,释放出越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,我州作风建设迈向常态化、规范化、制度化。

    提案中反映的“部分政府政策主管部门不良的工作作风有所抬头”及各种不良行为的表现,这些问题在我委日常监督检查中和省委第七巡视组反馈意见中都有不同程度的反映。针对这些问题,我委根据省委第七巡视组的要求和州委的指示采取有力措施加以整治:一是结合整改落实省委第七巡视组反馈意见,在全州部署开展“作风建设攻坚年”活动,把违反中央八项规定精神问题、“为官不为、为官乱为”问题和形式主义、官僚主义新表现问题纳入专项整治内容。在服务群众方面,重点整治不落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度,“门好进、脸好看”,但仍然“事难办”,互相推诿扯皮,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,“管卡压”变成“推绕拖”等现象。要求全州各级各部门制定实施方案,从

    2018年6月1日起,通过动员部署、自检自查、纠正整改、建章立制等步骤开展专项整治,针对专项整治中发现的问题,强化建章立制,着力形成服务发展、服务基层、服务群众的长效机制,以作风建设成果取信于民。州纪委州监委、州委组织部、州委宣传部、州扶贫办等主责部门要牵头制定各项工作方案并负责抓好整治,强化监督检查,督促各级各部门把存在问题找准、找实、找具体,建立问题清单和整改台帐,以严的标准和严的措施抓实整改。目前,州纪委州监委制定印发《楚雄州开展违反中央八项规定精神问题和形式主义官僚主义新表现专项整治实施方案》,结合“服务群众方面,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度”等整治内容,细化了工作措施,提出了具体要求,重点督促州财政局、州人社局等相关部门制定方案、细化措施,认真查找自身作风建设等方面存在问题,形成问题清单、制定整改台帐,扎实抓好整改落实,推动纪律作风建设取得根本性好转。二是全州各级纪检监察机关密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,不断畅通监督举报渠道,下发《关于加强州庆、五一、端午期间纪律作风建设的通知》等,组织各纪检监察监督室、各派驻纪检监察组按照监督联系分工要求,采取个别了解、实地查阅财务流水帐目等方式,紧盯重点时段、重点部位、重点场所、重点区域,聚焦公款吃喝、购买礼品、发放礼金等突出问题,持续强化监督执纪问责。2018年1至5月,共查处违反中央八项规定精神问题20起,处理21人,处分13人,点名道姓通报曝光6起顶风违纪典型案例。三是以全面整改落实省委第七巡视组巡视楚雄反馈意见为契机,在全州部署开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈,督促全州各级各部门提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,进一步增强抓作风建设政治责任感和工作主动性,认真贯彻落实关于作风建设的新部署、新要求,切实履行主体责任,坚守重要时间节点不放松,严抓严管、守土尽责,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。目前,州财政局、州人社局等单位结合巡视整改专题民主生活会谈心谈话要求及“两个责任”专题约谈,突出单位党组织落实全面从严治党主体责任、深化中央八项规定和实施细则精神贯彻落实及坚决纠正“四风”问题等5个方面的重点内容,按干管权限由主要领导与班子成员及下级党组主要负责人、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与本单位党员干部分级对全体干部职工开展了全覆盖约谈。

    作风建设永远在路上。下步,我们将结合深入推动全面从严治党向纵深发展,督促各责任部门提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,以问题导向为切入点,以“两学一做”教育为引领,切实加强作风建设。同时,盯住重要节点、重点领域、关键环节,持续强化监督执纪问责,坚决防止不良风气反弹回潮。

     

                                                                                                                                                                                           中共楚雄州纪委办公室      楚雄州监委办公室         

                                                                                                                                                                                                                     2018年7月2 日

    共0条评论

    已关闭